Una cocinera asturiana elegirá las mejores patatas bravas del mundo
Lara Roguez formará parte del jurado del V Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, que se celebrará el 23 de septiembre
Lara Roguez, chef del restaurante Abarike en Gijón, formará parte del jurado del V Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, que se celebrará el 23 de septiembre en Palencia. El certamen, en el que el año pasado obtuvo el bronce el asturiano Mario Argüelles, del TC 28 (Mieres), busca entregar el trono al cocinero que mejor versione una tapa icónica y universal.
La chef asturiana compartirá deliberaciones con el televisivo Miguel Cobo (una estrella Michelin) y Rafael Ansón, durante más de cuarenta años presidente de la Academia Española de Gastronomía; también con el mítico sumiller del Restaurante Zalacaín, Custodio López; la bloguera e instagrammer Anna Téres, de «Anna Recetas Fáciles»; la publicista y comunicadora gastronómica, Pilar Hernández Coloma; el periodista gastronómico y director del Trotamanteles, Celso Vázquez y una representante del jurado popular.
'Una de bravas' es un homenaje a una de las tapas más populares que apuesta por la excelencia. Recibidas las inscripciones, Roguez y sus compañeros seleccionarán las 15 mejores recetas, cuyos autores competirán en un showcooking. El veredicto final atenderá a distintas cuestiones desde la viabilidad en barra, a las características y cualidades de la salsa, la cocción o fritura. La creatividad y la presentación tendrán también su importancia.
Lara Roguez se formó en Gales y fue jefa de cocina del reconocido ese año como mejor restaurante de cocina extranjera de Gales. Tras 3 años allí volvió a España para trabajar en el grupo Manzano, bajo las órdenes de los cocineros Esther y Nacho Manzano que entonces sumaban tres estrellas Michelin.
Tras recibir el reconocimiento a mejor restaurante de España en 2022 por el club gourmet, abrió su restaurante actual, Abarike en abril de 2023, recomendado por la Guía Michelin. Nominada en 2021 a cocinero revelación en Madrid Fusión, entre sus galardones figura la Caldereta de Don Calixto 2021 y el título de chef del año 2020 por WorldChefs.
Recientemente, su local ha sido galardonado con el Certificado de Sostenibilidad en su máxima categoría, «Azafrán», un reconocimiento otorgado por Repsol en colaboración con AENOR, que acredita la eficiencia energética del establecimiento.
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