¿Cuántas variedades de aguacate hay?
Solo una decena es fácil de encontrar en España, siendo la Hass la más popular
Variedades de aguacate hay muchas, sobre todo en América latina. Esta baya comestible llegó a nuestra cocina convertida en guacamole y gustó tanto que se quedó. La versatilidad que ofrece en cocina sumado a su original apariencia y los beneficios de su consumo lo convierten en un indispensable, pero, ¿cuántas variedades de aguacate hay y en qué se diferencian?
Aguacate Hass
La variedad más común en España y en otros muchos lugares. Es el que tiene la piel rugosa y es de color verde muy oscuro con un interior verde claro. Este aguacate tiene forma ovalada y, en su interior, una semilla pequeña. Si lo prueba notará un cierto sabor a fruto seco. Contribuyen a su popularidad que se recolecte casi durante todo el año, su agradable sabor y fácil aprovechamiento.
Aguacate Lamb Hass
Es similar a la Hass lo que pasa es que tolera condiciones climáticas menos favorables, incluyendo altas temperaturas. Por eso su cultivo se ha adaptado a ciertas zonas de Málaga y la Comunidad Valenciana. Su maduración se produce en verano, cuando salen aguacates de mayor calibre que la variedad anterior y forma más tirando a cuadrada.
Carmen Hass
Es también similar a la variedad Hass, aunque con una mayor productividad y, según los más entendidos, mayor sabor. Abunda en Málaga, donde tarda en madurar entre una y tres semanas en función de la zona. También tiene forma de pera, rugosidad y un color exterior verde tan oscuro que parece negro.
Aguacate Bacon
Esta variedad se cultiva en España, sobre todo en Málaga, donde es la más temprana. Cada aguacate suele pesar entre 200 y 300 gramos de media. Es un híbrido nacido de la variedad Hass. Tiene forma ovalada y la piel lisa, delgada y de color verde oscuro. Su interior tiene una tonalidad a medio camino entre el amarillo y el verde.
Aguacate Reed
Frutos más redondeados, sabor parecido al de la nuez y tiene una piel gruesa y verde. Su nota particular es que no se pone negro tan fácil después de abrirlo o retirarle el hueso.
Aguacate Gwen
Tiene forma ovalada y mediano tamaño, piel gruesa y verde que se pela sin dificultad y carne tirando a amarillo con un mayor contenido de grasa. Se parece a la variedad Reed.
Aguacate Zutano
Presenta la forma ovalada típica, pero es de un color verde más clarito que las variedades Hass. No es la variedad favorita entre quienes viven fuera del continente americano. Se produce entre octubre y diciembre en zonas frías.
Aguacate Fuerte
Es, junto con la variedad Hass, la que más se cultiva y se distribuye por el mundo. Tiene forma de pera alargada. Su piel es fina, lisa, muy fácil de pelar y de color verde.
Aguacate Pinkerton
Variedad de forma larga y ovalada, tiene una semilla pequeña y una piel rugosa y un poco gruesa. Israel lo exporta a finales del invierno y principios de la primavera.
Aguacate Russell
Característico de la zona de Florida, en Estados Unidos. Llama especialmente la atención por su forma alargada, en vez de redondeada como los anteriores. Este tiene un cuello largo. Su maduración se produce en los meses centrales de verano.
Aguacate Maluma
Es una variedad relativamente nueva de aguacate sudafricano, descubierta a principios de los 90. Es más productivo que el Hass y su baya, un poco más grande. La pulpa es suave, de muy buen sabory color verdoso que pasa a amarillo al ir madurando. La materia grasa es similar a la de Hass. La maduración del fruto se produce desde principios de diciembre hasta mediados de mayo.
Aguacates enanos
No tienen semilla y se comercializan principalmente en el mercado francés.