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La Ruta de la fabada y las verdinas alcanza su décima edición –cinco de ellas celebradas ya a nivel mundial– con récord de participación: más de 140 restaurantes de todo el mundo, de los que 78 están localizados en Asturias. Esta décima edición se podrá catar hasta el 17 de marzo, si bien el día grande es hoy, sábado 24 de febrero, que es cuando se celebra el Día Mundial de la Fabada.
La mayor representación es asturiana, a la que hay que sumar 37 restaurantes en Madrid, siete en Castilla y León, tres en Andalucía, tres en Castilla-La Mancha y uno en Aragón y Andalucía. A nivel internacional son 14 los restaurantes participantes entre América, Asia y Oceanía.
La ruta, así como el Fabada Day, es un reconocimiento a uno de los platos más emblemáticos de la historia gastronómica española. El objetivo durante los días de su celebración (casi un mes en total) es que todo el mundo, asturianos de cuna y adopción sobre todo, allá donde se encuentre, comparta su receta e ingredientes para demostrar que trasciendo de lo puramente gastronómico.
Esta décima edición vuelve a estar organizada por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing y está patrocinada por Codilex Camín Astur y Entrecanales Domecq, con el vino rioja Glorioso o Glorioso Selección Especial 100 Aniversario. Cuenta también con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (Otea), la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y Moscovitas de Rialto. Tendrá lugar también la II edición del concurso de las mejores verdinas de España,
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