Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Hamburguesa La Tecerete, elaborada en TC28 Beber y Comer, en Mieres

Esta es la hamburguesa asturiana que se ha metido en el top 15 nacional

La propuesta de TC28 tiene entre sus ingredientes carne de xata, panceta de vaca rubia gallega, bacón, chipotle, pepinillo y salsa tártara

Jueves, 7 de marzo 2024, 14:33

Comenta

La cuarta edición de Best Burger Spain ya tiene finalistas, y entre las 15 seleccionadas hay una propuesta asturiana: la del restaurante TC28 Beber y Comer, de Mieres. Las 15 hamburguesas finalistas se enfrentarán el próximo 12 de marzo en la gran final. Será mediante una cata ciega y ante un jurado profesional del que formará parte el crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel; la divulgadora gastronómica Alejandra Ansón y los cocineros con estrella Michelin Pepe Solla (Casa Solla), Fernando Agrasar (As Garzas) e Iria Espinosa (Arbore da Veira). De sus valoraciones saldrá la mejor de España, así como la segunda y la tercera mejores. También recibirán galardón las tres mejores hamburguesas con Estrella, otorgado por Estrella Galicia; Best Burger Delivery by Glovo; Best Burger Audacious, otorgados por la empresa organizadora (Fenicia Marketing Gourmet), Mejor Cadena de Hamburgueserías 2024 y las tres hamburguesas mejor valoradas de cada comunidad autónoma. Los premios se entregarán en el Museo de Estrella Galicia (Mega) de La Coruña.

La candidata asturiana elaborada en TC28 se medirá a: Arde Social Cooking y Gobu Burger (Comunidad de Madrid), Argentinos Burger (Galicia), Djanco Burger y Golden Grill Wild Wild Burger (Andalucía), El Poble Gastroburger, Soul Coffee Bar y Temple Smash Burger (Comunidad Valenciana), Festín (Cataluña), Mostazza (Canarias), Some like it hot by eatyjet (País Vasco), Soto del prior (Comunidad Foral de Navarra), The Duke's (Cantabria) y Tokio Burgers (Región de Murcia).

Más de medio millón de personas han probado durante las cinco semanas que ha durado el Campeonato de la Mejor Hamburguesa, las 350 participantes. Los propios clientes han sido encargados de puntuar las propuestas participantes en la web, registrándose un total de 250.300 votos. Su opinión se ha combinado con la 130 inspectores que han recorrido los 350 establecimientos participantes para confeccionar la lista de los finalistas.

Así es la finalista asturiana

La hamburguesa asturiana que competirá por alzarse con el título de La Mejor Hamburguesa de España se llama La Tecerete y lleva: carne de xata, panceta de vaca rubia gallega, bacón, rúcula, tomate pera, pimentón de La Vera, chipotle, condimento bianco, sal, azúcar, pepinillo agridulce, miel, mayonesa, lima, cebolleta, queso cheddar y pan cristal.

«La hacemos con un 70% de carne de xata de una ganadería local y un 30% de panceta curada de vaca rubia gallega», explica el responsable de cocina del negocio, Mario Argüelles. «Hacemos una cebolla confitada. La primera de las salsas es un kétchup que elaboramos en base a unos tomates pera asados, azúcar, pimentón, chipotles y condimento bianco, y la segunda es una tártara con mayonesa, miel, mostaza savora, lima, cebolleta y pepinillos agridulces».

Para montar la hamburguesa, primero planchan ambas caras del pan con aceite de oliva virgen extra. Luego planchan la hamburguesa que quede poco hecha, ponen la cebolla confitada encima antes que una loncha de cheddar, el bacón frito y la rúcula aliñada. Untan la parte inferior del pan con la tártara y la parte superior con su kétchup casero.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Esta es la hamburguesa asturiana que se ha metido en el top 15 nacional

Esta es la hamburguesa asturiana que se ha metido en el top 15 nacional