Borrar
Fabada asturiana Fotolia
Fabada Day en todo el mundo

Fabada Day en todo el mundo

El Día Mundial de la Fabada se ha retrasado este año a marzo

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Sábado, 27 de marzo 2021, 01:46

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La tradición decía que el segundo sábado de febrero se celebra el Fadaba Day, el Día Mundial de la Fabada, en el que restaurantes, profesionales y aficionados de todo el mundo coinciden en cocinar la receta más reconocible de Asturias. La situación provocada por el coronavirus ha provocado que la cita tuviera que posponerse hasta este sábado, 27 de marzo. No hay excusa ese día para no comer fabada, así que aquí van consejos para hacerla perfecta y otras recetas en las que utilizar la IGP Faba Asturiana.

El Fabada Day queda enmarcado dentro de la Ruta de la Fabada, una iniciativa iniciada en 2015 que este año celebra su VII edición. Hasta el 4 de abril, más de medio centenar de restaurantes de todo el mundo, aun teniendo en cuenta la difícil situación que vive el sector hostelero por la covid, se dedican al clásico plato asturiano.

Todos los participantes están geolocalizados, conformando así un gastromapa digital con sus datos y propuestas gastronómicas que se podrán consultar a través de la web del evento. Ofrecerán diferentes menús cuyo plato principal será la fabada asturiana o les fabes con tropiezos. La Ruta de la Fabada está organizada por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo y la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (Otea), entre otros.

La iniciativa también cuenta con actividades en diversas ciudades del mundo, entre ellas Oviedo, Santiago de Compostela, Madrid, Lanzarote, Dubái, México, Miami y Nueva York. El plan incluye fabadas solidarias, demostraciones y clases magistrales en directo sobre la elaboración del plato. Lo que no se celebrá este año por seguridad frente a la covid será el ya habitual concurso La Mejor Fabada de Madrid.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios