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Así te hemos contado la gala de entrega de las estrellas Michelin

Histórico ·

Nunca un restaurante ubicado en Asturias ha logrado reunir tres estrellas Michelin. En total, son dieciséis restaurantes, además del asturiano: Abac, Akelarre, Aponiente, Arzak, Atrio, Azurmendi, Cocina Hermanos Torres, Cenador de Amós, Disfrutar, Diverxo, El celler de Can Roca, Martín Berasategui, Lasarte, Noor y Quique Dacosta

Martes, 26 de noviembre 2024, 19:08

21:34

Hasta aquí esta retransmisión en directo de cuanto acontecía en Murcia en la presentación de la 'Guía Michelin España 2025'. La información seguirá actualizada en ELCOMERCIO.es y en las páginas del periódico

21:33

La nómina tres estrellas Michelin se queda así tras la incorporación de Casa Marcial. En total, son dieciséis restaurantes, además del asturiano: Abac, Akelarre, Aponiente, Arzak, Atrio, Azurmendi, Cocina Hermanos Torres, Cenador de Amós, Disfrutar, Diverxo, El celler de Can Roca, Martín Berasategui, Lasarte, Noor y Quique Dacosta.

21:29

Nacho y Esther Manzano suben a ponerse la chaquetilla. También Jesús Sánchez, sobrino e hijo respectivamente

21:27

La imagen del hórreo fue premonitoria: Asturias sí estaría finalmente presente en la guía. Y por todo lo alto

21:25

La novedad en Asturias llega por todo lo alto. ¡Asturias entra en el Olimpo de la cocina mundial! Casa Marcial consigue tres estrellas Michelin

21:21

Ninguno de los 15 restaurantes perderá en 2025 sus tres estrellas. Será una edición, por tanto, solo para celebrar buenas noticias en la categoría reina.

21:18

Nacho Manzano tiene actualmente tres estrellas, si bien repartidas en dos establecimientos: dos tiene en Casa Marcial (conseguidas en 1998 y 2010) y una más en NM, en Oviedo, desde este mismo año

21:15

Nunca un restaurante ubicado en Asturias ha logrado reunir tres estrellas Michelin. Y eso que la publicación empezó a editarse hace más de un siglo, concretamente en 1900

21:13

Son 15 los restaurantes valorados con tres estrellas Michelin en España en 2024

21:12

El plato fuerte está listo, ¿quién subirá al Olimpo de la cocina en 2025?

21:09

A los 32 debutantes en la categoría 'una estrella' se suman ahora estos tres nuevos 'dos estrellas'

21:08

El podio de nuevos 'dos estrellas' se completa con el restaurante Retiro da Costiña, el proyecto familiar enfocado a la cocina gallega y ubicado en Santa Comba

21:07

Andalucía sigue presente en la categoría. Esta vez en un proyecto ubicado en Jerez de la Frontera. También consigue dos estrellas Michelin Lú cocina y alma

21:05

La familia 2025 crece, primero, con el proyecto Alevante, el restaurante de Chiclana de la Frontera cuyos hilos mueve Ángel León.

21:02

Cambiamos de categoría. ¡Comienza la entrega de las dos estrellas Michelin!

21:01

¿Estás de acuerdo, de momento, con lo que está pasando en Murcia? ¿Hay algún establecimiento de Asturias que debiera estar?

20:56

Tampoco hay novedades asturianas en la categoría verde. No llegaron a una decena los reconocimientos y ninguno llegó a la región

20:47

Hasta la fecha, en Asturias lucen tres estrellas verdes; las de los restaurantes Narbasu (Cereceda, Piloña), Casa Marcial (La Salgar, Parres) y Monte (San Feliz, Lena)

20:45

Comienza el reparto de estrellas verdes. Recordemos que es la distinción anual que destaca los restaurantes más punteros en lo que a prácticas sostenibles se refiere

20:43

El galardón valora a uno de los padres de la cocina vasca, además de fundador y patrono del prestigioso Basque Culinary Center por su «labor incansable no solo en los fogones, también en la difusión» de la mejor cocina. «Gracias, maestro»

20:42

El último Special Award de la edición 2025 ya tiene dueño. Se trata de la distinción que aplaude al chef mentor, reconocimiento que recae en Pedro Subijana, del donostiarra restaurante Akelarre

20:41

Un total de 23 restaurantes, pero no al mismo tiempo. De hecho, nunca como hasta 2024 ha habido un cielo tan iluminado en la región

20:39

Aún falta mucho para el desenlace de la gala. Ahí va otra pregunta de concurso: ¿cuántos restaurantes asturianos han pasado por las páginas de Michelin luciendo estrellas?

20:36

Carlos Casillas, del restaurante Barro (Ávila), recibe el Special Award en la categoría 'Joven chef'. «Venía con muchísimo miedo porque hemos cambiado de ubicación», explicaba el cocinero, visiblemente emocionado, destacando la «ilusión y ganas» que le pone al negocio

20:32

Cataluña es una de las grandes agraciadas esta vez, con muchos focos alumbrando hacia la región en la categoría 'una estrella'

20:30

La 'Guía Michelin España 2025' tiene 32 nuevos restaurantes valorados por los inspectores de la prestigiosa publicación con una estrella

20:28

En 2022 se sumó a la guía el restaurante riosellano Ayalga. Al año siguiente lo hicieron Ferpel (Ortiguera, Coaña) y Monte (San Feliz, Lena). Y la presente edición se incorporaron NM (Oviedo) y Marcos (Gijón)

20:24

Asturias había sumado nuevos 'estrellados' los tres últimos años

20:21

Las únicas paradas en la zona fueron Tolosa, Donostia, Burgos y Santiago de Compostela. Vacío para el Principado esta vez en la categoría 'una estrella'

20:17

No habrá nuevos restaurantes con una estrella Michelin en Asturias. La guía apenas se detiene en la zona noroeste del país en esta categoría

20:09

¡Empieza el reparto de estrellas! Arranca, claro, con los restaurantes que consiguen su primer 'macarón' Michelin

20:06

Fue en Oviedo, concretamente el restaurante Casa Fermín, el que recibió la primera estrella Michelin para la cocina asturiana en 1974

19:58

Mientras los murcianos Arde Bogotá ayudan a destensar los ánimos, aquí va una pregunta de concurso: ¿cuál fue el primer restaurante de Asturias que se 'coronó' en el particular universo Michelin?

19:57

Tras la intervención de las autoridades, llegó la hora de ir desvelando las primeras distinciones. Concretamente, los Special Awards. El premio especial a la sala lo consiguió Cristina Díaz, del restaurante Maralba (Almansa, Albacete); y José Luis Paniagua, de Atrio (Cáceres), en la de sumillería

19:52

La guía Michelin España 2025 contará con 213 establecimientos Bib Gourmand, de los cuales 15 serán novedades. Además, sumará 753 establecimientos recomendados (86 serán novedades)

19:50

Casa Marcial (La Salgar, Parres) luce dos 'macarons' y con uno están El Corral del Indianu (Arriondas, Parres), El Retiro (Pancar, Llanes), Auga (Gijón), Casa Gerardo (Prendes, Carreño), Real Balneario (Salinas, Castrillón), Ayalga (Ribadesella), Ferpel (Ortiguera, Coaña), Monte (San Feliz, Lena), NM (Oviedo) y Marcos (Gijón).

19:42

Actualmente, Asturias brilla con doce estrellas, repartidas en once establecimientos

19:38

Dicho todo, ¿cómo llega Asturias a la gala Michelin 2025?

19:37

La última en sumarse ha sido la estrella verde, una distinción que destaca los restaurantes más punteros en lo que a prácticas sostenibles se refiere.

19:36

La familia de reconocimientos creció en 2017 con el plato Michelin, que identifica «una cocina de calidad»

19:33

En su tarea de localizar establecimientos de calidad a lo largo y ancho del globo, los inspectores también buscan sin descanso restaurantes que ofrezcan una buena comida a precios asequibles. La acumulación de valoraciones de este tipo dio lugar finalmente a la creación de una categoría independiente que reconociera estos locales. Y así diferencia a los restaurantes Bib Gourmand

19:32

Las estrellas MICHELIN

Una estrella: una cocina de gran fineza. ¡Compensa pararse!

19:31

Las estrellas distinguen a los establecimientos, cualquiera que sea el tipo de cocina, que ofrecen la mejor calidad culinaria de acuerdo con los siguientes criterios: selección de los productos, creatividad, dominio de los puntos de cocción y de los sabores, relación calidad/precio y regularidad.

19:28

Seguramente haya escuchado hablar del sistema de valoración de restaurantes de Michelin. Pero, ¿qué significa tener una, dos o tres estrellas?

19:26

Michelin vuelve a presentar este año su guía exclusivamente para España. Históricamente, la publicación abordaba conjuntamente la cocina de España y Portugal y fue el año pasado cuando decidió separar ambas evaluaciones

19:22

La emoción, y en grandes dosis, ha sido sin duda el primer ingrediente empleado en la gala

19:19

Más de una treintena de chefs y pasteleros de toda Asturias darán una cena benéfica el 12 de diciembre en el Hotel de La Reconquista para recaudar fondos para los afectados por la DANA. La iniciativa aquí está coordinada por Marcos Morán, de Casa Gerardo (Prendes), en colaboración con Isaac Loya, del Real Balneario (Salinas) y Esther y Nacho Manzano, de NM (Oviedo) y Casa Marcial (La Salgar).

19:17

Y la gala también sirvió de altavoz al proyecto Desde Valencia para Valencia, ideado por los chefs Begoña Rodrigo, Ricard Camarena y Quique Dacosta. Su proyecto, una cena solidaria cuyos beneficios se destinarán a las personas más afectadas por la DANA, también se servirá en Asturias

19:15

Aplaudió Arbizu al sector por «cocinar y colaborar en favor de quienes lo han perdido todo», referenciando el buen hacer de la ONG del asturiano José Andrés, World Central Kitchen

19:13

¡Ahora sí! Comienza la gala, y lo hace mirando a las regiones afectadas por la DANA. «Lo habéis vuelto a hacer: habéis vuelto, como sector, a demostrar vuestra solidaridad y unión», celebró la presentadora de la gala

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