Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Sergio Suárez, presidente de la IGP Faba Asturiana. J. C. TUERO

Cumbre de las legumbres en Asturias

Faba Asturiana organiza el primer congreso nacional específico desde donde «impulsar la agrupación de consejos reguladores» de los distintos productos

Jueves, 2 de febrero 2023, 11:05

Comenta

El Primer Congreso Nacional de Legumbres con Sello de Calidad Diferenciada se celebrará en Asturias la próxima semana coincidiendo con el Día Mundial de las Legumbres, el 10 de febrero. Reunirá durante dos días, el jueves y el viernes, a once sellos de ámbito nacional que poseen la distinción con la pretensión de que sea «un antes y un después para el sector», explica Sergio Suárez, presidente de la IGP Faba Asturiana, que será la anfitriona.

Bajo el lema de que «la unión hace la fuerza», el gran objetivo común del encuentro es «impulsar una agrupación de consejos reguladores de legumbres» y buscar ideas y proyectos que puedan darle consistencia a un proyecto común. Vamos, «queremos buscar la fórmula de crear una agrupación para posicionar el sector de las legumbres como un único interlocutor», concreta la directora técnica de la marca asturiana, Paula Álvarez.

Quieren también dar visibilidad a un sector que definen como estratégico, sostenible, generador de empleo, con fuerza y unión para apostar por el futuro de las legumbres en España. Lo harán tomando la nueva sede de la IGP Faba Asturiana en Luarca (Valdés) como base, pero moviéndose a lo largo de los dos días por diferentes puntos de la región. «Queremos aprovechar su visita no solo para que conozcan nuestra faba, sino también el paisaje y el resto de Alimentos del Paraíso con los que cuenta Asturias», detallan los organizadores.

Asistirán once marcas de garantía de Galicia, Andalucía, Cataluña y Castilla y León

Por Asturias estarán responsables de legumbres poseedores de marcas de garantía llegados desde Andalucía, Cataluña, Galicia y Castilla y León. En concreto, los sellos de calidad que visitarán el Principado entre los próximos jueves y viernes son: IGP Garbanzo de Escacena, IGP Lenteja Tierra de Campos, IGP Garbanzo de Fuentesauco, IGP Lenteja de la Armuña, IGP Alubia de la Bañeza, IGP Alubia del Barco de Valdeorras, IXP Faba de Lourenzá, DOP Monxeta del Ganxet, DOP Alubia de Anguiano y DOP Fesols de Santa Pau.

Está previsto un completo programa de actividad donde profesionales de diversos ámbitos abordarán cuestiones relacionadas con las innovaciones en el cultivo de la faba de la granja asturiana en las últimas décadas y con proyectos europeos aplicados, con los que «se puede dar un paso importante en el sector de las legumbres», matizan. Abordarán, por ejemplo, herramienta clave para combatir el fraude, líneas de investigación nuevas y cuestiones concretas relacionadas con la nutrición y la salud. Para ello, contarán con profesionales procedentes de Asincar, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida).

Este primer Congreso Nacional de Legumbres con Sello de Calidad Diferenciada cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Valdés, el Principado de Asturias y Caja Rural de Asturias. Hoy, el consejero de Medio Rural, Alejandro Calvo, asiste a la presentación del encuentro que tendrá lugar en Oviedo.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Cumbre de las legumbres en Asturias

Cumbre de las legumbres en Asturias