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Descubre la receta del flan de la madre de José Andrés. Fotolia

José Andrés evoca la receta del flan de su madre: «Es parte de mi ADN»

El chef asturiano ha versionado un postre que marcó su infancia para celebrar el Día de la Madre que en España tuvo lugar el pasado 7 de mayo y en EE UU el domingo, 14 de mayo

T. C.

Lunes, 15 de mayo 2023, 10:47

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Todo el mundo tiene un plato que inevitablemente puede transportarle a su infancia. El olor, textura y sabor de ciertas recetas tienen el poder de despertar recuerdos que permanecían dormidos, en un fenómeno conocido como la magdalena de Proust. En la película infantil de 'Ratatouille' es este plato de la gastronomía francesa el que encandila a un prestigioso crítico culinario, para otros son los frixuelos de su abuela o la tortilla de patata de su madre. En el caso del chef asturiano José Andrés, el postre que logra hacerle retroceder en el tiempo hasta su infancia es, sin duda, el flan de su madre.

«¿Qué mejor forma de celebrar el Día de la Madre que con la receta del flan de mi madre?», se pregunta el cocinero en su newsletter 'Longer Tables', para después detallar la receta que solía comer los domingos. El asturiano ha compartido con sus seguidores algunos detalles de su infancia como la divertida tradición que tenía con sus hermanos de intentar comer el flan de un solo bocado.

«El flan de mi madre no era como los flanes que probablemente has probado. No siempre era suave y cremoso. Era un poco accidentado... tenía pequeñas burbujas de aire porque nuestro horno casero no era muy bieno. Siempre estaba demasiado caliente, lo que formaba todas esas pequeñas burbujas en el flan», cuenta José Andrés. Sin embargo esas imperfecciones eran las que hacían este postre especial para él, hasta llegar a convertirse «en parte de mi ADN», confesaba el chef.

Ingredientes del flan

El asturiano ha tomado como base la receta de su madre Marisa, dándole su toque personal, esta es la receta, que él mismo compartió en su página web.

La receta del flan de la madre de José Andrés

Ingredientes: 170 gramos de azúcar, 2 huevos grandes, 200 ml de nata y 200 ml de leche, 1 cucharadita y media de extracto de vainilla, gajos de naranja (opcional), crema batida (opcional), menta fresca (opcional)

«Si no quieres hacer el caramelo, también se puede utilizar jarabe de arce», recuerda José Andrés a todos aquellos que estén disuestos a hacer su flan casero.

Elaboración paso a paso

—1. Ponga 1/4 de taza de azúcar en un cazo pequeño y añada 2 cucharadas de agua. Cueza a fuego medio-bajo hasta que se disuelva el azúcar y después aumente el fuego hasta que hierva el sirope, removiendo. Continue cocinando durante 5 minutos hasta que el caramelo adquiera un color ámbar oscuro. Después vierta rápidamente el caramelo en seis moldes, cubriendo el fondo uniformemente. Deja enfriar y endurecer.

—2. En un bol mediano, bata el tercio de taza de azúcar restante y los huevos. Vierta la nata, la mitad y la vainilla y mézclelo todo bien.

—3. Pase la mezcla por un colador y viértala en un bol con borde o en una jarra.

—4. Coloque los moldes recubiertos de caramelo en una fuente de horno y vierta la mezcla en los moldes.

—5. Llene con cuidado la fuente con agua caliente hasta la mitad de los moldes para cocinarlos al baño maría. Cubra la fuente con papel de aluminio, introdúzcala con cuidado en el horno precalentado. Hornear durante 25 minutos.

—6. Gire el molde y hornee durante otros 20-25 minutos, hasta que las natillas estén cuajadas.

—7. Retire el molde del horno y deje enfriar las natillas en el molde durante unos 30 minutos. Ponga los moldes en un plato para que se enfríen por completo y, a continuación, cúbralos con film transparente y métalos en el frigorífico toda la noche.

—8. Para servir, pase suavemente un cuchillo por el interior del ramequín para aflojar el flan. Cúbralo con un plato y dele la vuelta a los moldes sobre el plato. De esta forma, los flanes caerán sobre este, mietras el caramelo se acumulará alrededor del flan. Finalmente, decore con gajos de naranja, nata montada y menta fresca.

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