La Mejor Fabada de Asturias bate récord de participación
Cuarenta restaurantes de fuera del Principado se apuntaron en esta edición, de los que 17 han logrado pasar a la semifinal en Madrid
A. G.-OVIES
VILLAVICIOSA.
Martes, 1 de marzo 2022, 01:47
El Concurso de la Mejor Fabada del Mundo tiene ya sus diecisiete establecimientos finalistas de fuera de Asturias. Cuarenta locales de quince regiones distintas -sin contar el Principado- se inscribieron en esta edición, marcando récord de participación. «Les fabes viven uno de los mejores momentos de su historia. Ha sido el año de mayor participación de restaurantes de fuera de Asturias, y ya podemos decir que también el de más nivel de las doce ediciones», destaca la organización.
El jurado profesional ha visitado uno por uno todos los restaurantes. Desde Barcelona, Madrid y Toledo hasta Burgos, Sevilla, Mallorca, Cuenca, Valladolid... Para la valoración de los platos han tenido en cuenta desde el sabor, la presentación, la calidad de los productos...
Finalmente, los diecisiete restaurantes seleccionados son Agüita Salá (Marbella), Casa Hortensia (Madrid), Casa Menéndez (Águilas, Murcia), De Rechupete (Zaragoza), Del Carmen (Ugena, Toledo), El Furacu (Barcelona), El Secreto de Humphrey (Granada), La Guisandera de Piñera (Madrid), La Taberna (Torres de la Alameda, Madrid), La Taska (Valencia), Los Platos de Soto (Bendinat-Calviá, Mallorca), Mediterráneo (Benajarafe, Málaga), Mesón La Alhambra (Valdemorillo, Madrid), Mesón Sidrería Arturo (Madrid), Pancipelao (Madrid), Sidrería Asquas (Madrid) y Taberna Asturiana Zapico (Toledo).
La semifinal tendrá lugar el próximo lunes, 7 de marzo, en el Centro Asturiano de Madrid. El jurado profesional estará formado por el periodista Pepe Ribagorda, la cocinera Vanesa Caso (El Ñeru) y los especialistas David de Santiago, Ana Belén Toribio, Marta García Canto (Cofradía de les Fabes de Villaviciosa), David Fernández-Prada (Gustatio), Víctor Berdasco (Tierrina Vaqueira) y Antonio Naveda (Embutidos Naveda).
La final, en Villaviciosa
El Concurso de la Mejor Fabada del Mundo está organizado por la empresa Gustatio en colaboración con el Ayuntamiento de Villaviciosa, donde se celebrará la final el próximo 22 de marzo en el marco de Les Jornades de Les Fabes. Cuenta con el apoyo de 'Alimentos del Paraíso Natural', a través de sus marcas colectivas IGP Faba Asturiana y Morcilla y Chorizo asturianos. A ello hay que sumar la incorporación de Makro en su 50 aniversario y la colaboración habitual de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Fabes Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra brut de El Gaitero.
El año pasado ganó el restaurante La Consistorial, de Mieres.