Dos de las mejores heladerías del mundo están en Asturias: dónde puedes saborear sus helados
'Gelato Festival World Ranking' es la clasificación más completa elaborada por expertos en este delicioso producto de origen italiano
A nadie le amarga un dulce. Más aún cuando se trata de un helado en sus múltiples formas y sabores. En plena época estival cuando las temperaturas suben y los días se alargan, el momento del disfrute de este suculento alimento frío y sabroso hace de una jornada calurosa una delicia en nuestras papilas gustativas. En Asturias, heladerías hay a montones. Y para los amantes del helado artesano resulta interesante saber dónde pueden encontrar el mejor, el más rico que pueden probar. Parece que están de enhorabuena, pues el laborioso trabajo de búsqueda se lo ha cargado otro.
Desde 2011 existe un ranking en el que se pueden consultar cuáles son y dónde están las 150 mejores heladerías del planeta. Se trata del 'Gelato Festival World Ranking', la clasificación más completa de expertos en este producto de origen italiano.
En el Principado dos son las heladerías artesanas que se han colado en este listado. En el puesto 105, nos encontramos a Le Llamber-Manín Sucre, en Cangas del Narcea. Detrás de esta singular tienda, que cuenta con obrador propio e incluso con un Solete de Guía Repsol, están Alan García e Iván Vázquez. Se da la circunstancia que el pasado año, en 2023, el bombón 'Humo' de este negocio logró el segundo Premio DPAS al Mejor Bombón Artesano de España.
El segundo sello asturiano en el ranking (puesto 115) se sitúa en Almuña, en Valdés. Se trata de la Heladería Artesanal El Asturiano a cargo de Daniel Pérez. Su historia es bien curiosa, pues siendo músico y maestro cambió de ruta cuando abrió su heladería, hace ya diez años. Sus sabores ya están presentes en Oviedo, Cudillero y Ribadeo, y ahora repite en el listado de 'Gelato Festival World Masters'.
Esta es la clasificación del top 10 de los mejores heladeros del mundo en 2024:
1. Adam Fazekas, heladería Fazekas Cukraszda, Budapest (Hungría).
2. Giovanna Bonazzi, La Parona del Gelato, Parona (Italia).
3. Savannah G. Lee, Savannah's Kitchen, San Francisco (EEUU).
4. Massimiliano Scotti, heladería VeroLatte, Vigevano (Italia).
5. Maurizio Melani, Veneta Gelato Italiano, Valencia (España).
6. Fabio Forghieri, Gelateria dei Principi, Correggio (Italia) y Leonardo La Porta Gelateria Miretti, Torino (Italia).
7. Carlo Guerriero, La Cremeria gelato italiano, Cádiz (España).
8. Paolo Pomposi, Gelateria Pasticceria Badiani, Florencia (Italia) y Tomasz Szypula, Szypula - 1974, Baborow (Polonia).
9. Fabrizio Fenu, I Fenu, Cagliari (Italia).
10. Taseer, Faboulous Ice Fires, Londres (Reino Unido).