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El equipo del restaurante Tiós (Lena) Juan Carlos Román

El restaurante Tiós (Lena) se suma a la iniciativa 'Mesas Yantar' con un menú que evoca a Asturias

La iniciativa gastronómica 'Mesas Yantar' pone al alcance de sus lectores establecimientos de la región cuya cocina merece la pena conocer y seguir

Jueves, 7 de octubre 2021, 02:03

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Entre la media docena de casas que hoy decora el paisaje de Tiós, en el concejo de Lena, hay una que no ha parado de crecer en los últimos años. Se trata del restaurante que por nombre lleva el de esta aldea perteneciente al núcleo de Campomanes. La familia que lo ha hecho posible regenta el lugar desde 2013, entonces también con la ayuda del padre, Joaquín, así que acaban de celebrar su octavo aniversario. Pero, tras una amplia reforma y ampliación, el restaurante Tiós abrió tal y como está ahora, con un gran comedor rústico en madera y otro más íntimo y un gran aparcamiento exterior, un año y medio después.

El restaurante estrena el otoño sumándose a la iniciativa 'Mesas Yantar', por la que este periódico descubre a sus lectores cada dos semanas nuevos establecimientos hosteleros a los que hay que seguir con atención en la región. Esta propuesta gastronómica no solo aconseja dónde ir, sino que también ayuda a elegir qué comer, pues los participantes preparan un menú especial creado en exclusiva para la ocasión. De esta manera, resumen su esencia y estilo y presentan muy claros los motivos que justifican la visita y motivan su repetición.

El menú ideado por el equipo del restaurante Tiós para 'Mesas Yantar' permite saborear Asturias con todos los sentidos. En particular, la Asturias de temporada y de interior. La propuesta hecha, y que los lectores de este periódico podrán catar a partir de hoy previa retirada de pases y posterior reserva, comienza con varios entrantes: una tosta de guacamole con champiñones y queso ahumado de Pría, unas patatas a la pobre con delicia de bogavante y huevos rotos y callos caseros con patatinos.

El deleite continúa con el plato principal, para el que el equipo de cocina del restaurante lenense se ha decantado por un entrecot de xata roxa a la plancha con langostinos. Para el postre, un clásico, una tarta de queso con mermelada de frutos rojos acompañada de helado.

Tarta de queso con mermelada de frutos rojos Juan Carlos Román

La promoción 'Mesas Yantar' también incluye la bodega. En esta ocasión se trata del vino El Vínculo (Familia Fernández Rivera), amparado por la Denominación de Origen La Mancha, o una botella de Sidra de Asturias también con Denominación de Origen Protegida y agua mineral. Y todo, por 35 euros por persona.

Al frente del negocio están Laura Hernández de la Peña (responsable de sala), Diego González Prieto y Conchi Prieto del Corro (cocina). Hijo y madre defienden un estilo tradicional en el que no falta el cordero a la estaca, la caldereta, la fabada o el pote, con platos más actuales, tanto en la selección de ingredientes como en su elaboración y presentación. Acostumbran a sacar periódicamente nuevos platos que acompañen a los clásicos.

Ya puedes adquirir el menú aquí.

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