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La gran mariscada de Gijón, que ya ha abierto sus puertas.

Planes gastronómicos para todos los gustos en la Semana Santa asturiana

En Asturias, de oriente a occidente, y en sus alrededores hay decenas de fiestas y jornadas para disfrutar comiendo en estos días de asueto

Miguel Llano

Jueves, 2 de abril 2015, 01:46

Comer es un placer y teniendo tiempo libre, comer bien, una obligación. Bien porque se haga en casa, cocinando a fuego lento, o bien porque se elija destino, disfrutando de la gastronomía como parte del encanto de estos días de asueto.En todas partes de Asturias y, también en las comunidades limítrofes, hay un buen número de opciones para disfrutar.Algunas, como las de los quesos artesanos asturianos y la sidrabrut Emilio Martínez, en todas partes de Asturias, y otras, localizadas en cada zona, ciudad o concejo. Desde Taramundi hasta Colunga, desde el queso hasta las andaricas, pasando por el bacalao que tan común es estos días. También para los que quieran dejar el Paraíso por unos días, hay opciones en Galicia, Castilla-León y Cantabria. Marisco, jornadas de la matanza y gin tonics.A disfrutar.

Oviedo

Bocados del cofrade

Como no todo va a ser penitenciar, Oviedo propone a los visitantes disfrutar de los Bocados del Cofrade. Desde que en 1996, el exalcalde Gabino de Lorenzo apostara por importar las procesiones a la ciudad, estas se han venido acompañando de diversos complementos.A la actividad religiosa se le suma así una gastronómica que, sin miedo a caer en el pecado de la gula, ofrece la posibilidad de disfrutar de 37 bocados del cofrade, tantos como establecimientos de la ciudad participan en este evento. Los precios son fijos y ofrecen al visitante la típica sangría del Cofrade o cerveza, junto a un bocado al precio de 3 euros. También hay la opción de comer un menú, del Cofrade, al precio de 15 euros.Hay en cada establecimiento opciones distintas.Este evento gastronómico está enmarcado dentro del Plan de Competitividad Turística de Turismo Gastronómico de Asturias.

Jornadas de setas en La Corredoria

Aunque por el barrio ovetense de La Corredoria no pasan las procesiones sus establecimientos y vecinos no renuncian a la gastronomía.Las setas protagonizan sus jornadas.

Gijón

La Gran Mariscada

Con el afán de recuperar el nombre deGijón como ciudad donde consumir marisco, La GranMariscada ofrece durante los días de Semana Santa, en el recinto ferial Luis Adaro, la posibilida de disfrutar de todo tipo de mariscos a precios reducidos, entre 3 y 11,5 euros la ración. Además de los centollos, ñoclas, langostinos, zamburiñas, almejas, andaricas, mejillones, navajas, llámpares, gambas de Huelva y bígaros, los asistentes tendrán la ocasión de disfrutar de pulpo y calamares para complementar una oferta gastronómica en torno a este producto que «gusta a todo el mundo, por sabor y por precio».

VI Primer Sidre l añu

Entre los atractivos turístiicos de Gijón para la Semana Santa que el Ayuntamiento impulsa se encuentra el certamen Primer Sidre LAñu, que alcanza su sexta edición. La cita es del 2 al 5 de abril (de 12 a 22 horas los tres primeros días y de 12 a 16 horas, el último), en el Muséu del Pueblu dAsturies. Participan cerca de 80 lagares.

Avilés

Las tapas de las cofradías

Hasta dieciséis establecimientos de la ciudad ofrecen durante el puente Las tapas de las cofradías con platos de cocina asturiana y creativa inspirados en los colores de las distintas cofradías. Será hasta el día 4.

Día del Bollo

El lunes de Pascua los avilesinos y quienes les acompañen disfrutarán del Día delBollo, todo un atractivo en la ciudad del Adelantado con su comida en la calle en la que miles de personas disfrutan de esta actividad fraternal en torno a la gastronomía y los platos tradicionales. Además este año, los lectores de La Voz de Avilés podrán lucir la pulsera conmemorativa del acto que se regalará junto al periódico del día. Un complemento y posterior recuerdo para un día en el que se reivindica la gastronomía como punto de unión.

Centro

Mercao gastronómico en los Güevos Pintos

Los Güevos Pintos, a pesar de emplear para su preparación uno de los productos más importantes de la cocina, no son en sí misma una actividad gastronómica. Se pintan y no se comen. Quizás un gastrónomo diría que es una barbaridad, pero lo cierto es que se trata de una fiesta muy bonita. Lo que sí es gastronómico y no debe dejar de disfrutarse si se acerca uno a Pola de Siero es el mercado asociado a la popular fiesta, con un buen número de puestos de comida y bebida de la región.

Gran Espicha de Semana Santa en Pañeda

En Pañeda celebran su Gran Espicha de Semana Santa.En las escuelas de Pañeda, desde mañana jueves y hasta el sábado, la comida y la sidra dan forma a una actividad que organiza la Sociedad Cultural y de Festejos Santa Apolonia Pañeda

Oriente

Viacrucis gastronómico de Piloña

Coincidiendo con la Semana Santa, entre los días 1 y 5 de abril, se desarrollará en Piloña el II Vía Crucis Gastronómico, con una amplia implicación de la hostelería local. Al igual que en la anterior edición, esta celebración gastronómica contará con dos ofertas diferenciadas: El Menú del Cofrade y las III Jornadas de los Tortos. En el caso del menú, se podrá degustar en diez establecimientos de todo el concejo. Estos restauradores ofrecerán menús especiales creados para la ocasión. Estarán compuestos de una entrada, un primer plato, un segundo y el postre. Se primarán los ingredientes típicos de la cuaresma, con precios que irán desde los 12 a los 25 euros. En el caso de las III Jornadas de los Tortos, se podrán degustar en quince establecimientos, que ofrecerán este típico producto al precio de dos euros, acompañado de variados ingredientes.

Mecado Alimentario de Colunga

Con la ayuda del sol los pueblos asturianos se despiertan y disfrutar de sus calles es siempre una gran opción para quienes quieran escapar del ruido.Para unirlo a la gastronomía, en Colunga se puede disfrutar del V Mercado de Productos Alimentarios y Artesanales, que estará situado en la plaza de la Iglesia: quesos, fabes, panadería...

Occidente

XXFeria del Queso en Taramundi

El día 4 por la mañana Taramundi celebra su Fiesta delQueso, un evento en el que se pueden disfrutar de catas y maridajes a cargo de Lluis Nel Estrada y de pasacalles que acompañen la fiesta.

Fiesta del vino en Ibias

El día 4 por la mañana Ibias celebra su fiesta del vino, con vinos de la zona, chateo, catas y comida.

XVI Festival del Mejillón de Tapia

Coincidiendo con el afamado festival de surf, Tapia celebra su Festival del Mejillón, aunando gastronomía y deporte para que todos disfruten. Días 2, 3, 4 y 5.

Jornadas del langostino y las navajas

Jueves, viernes, sábado y domingo en el muelle de Castropol, raciones de langostinos y de navajas a 9 euros.

Ferias de artesanía gastronómica

En Santalla y en San Tirso deAbres, se puede disfrutar de las ferias de artesanía gastronómica. Días 2 y 3 en Abres y día 3 en Santalla.

Y en regiones limítrofes

Galicia

Las posibilidades son casi infinitas en la vecina Galicia donde hay propuestas gastronómicas para todos los gustos.Si lo que gusta es el queso puede disfrutarse del VII Concurso de Tapas de Queixo San Simón da Costa en Vilalba (Lugo) con 42 establecimientos participantes. Hasta el día 4. También enLugo, enPiedrafita do Cebreiro, se celebra el Festival del Queso de O Cebreiro el viernes día 3. Si se prefiere el marisco, lógicamente, en Galicia hay muchas opciones: Jornadas de las Ostras de Arcade, enArcade (Pontevedra) hasta el día 5. En Cervo(Lugo) puede disfrutarse del Festival doMexillón, el día 4, con muchas propuestas con base de mejillón. Fiesta del Congrio en Muxía (A Coruña), el día 3; XXI Festa da Raia en Sanxenxo (Pontevedra) los días 3 y 4, o disfrutar hoy mismo de la Fiesta del Pulpo de Pedreiro en Xove (Lugo).

Castilla y León

Entre procesión y procesión, la vecina Castilla, se puede tomar un respiro para disfrutar de unas de las jornadas gastronómicas más importantes del país.Se trata de los últimos días de las Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Burgo de Osma, en Soria. Miles de personas las disfrutan cada año y en ellas, además de poder degustar de múltiples preparaciones del cerdo se pueden hacer un buen número de actividades. Organizadas por el restaurante Virrey Palafox están consideradas Fiesta de Interés Turístico de Castilla y León. Es necesario inscribirse a través de la web www.jornadasdelamatanza.com.

Cantabria

Si por lo que uno siente fervor es por el gin tonic, en Cantabria, mañana, existe la posibilidad de disfrutar de una jornada conociendo la Ginebra Siderit, en Torrelavega. Jornada de puertas abiertas en la destilería. Las plazas son más que limitadas y hay varios turnos de visita, desde las 10 de la mañana.

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