Un centenar de locales compiten con sus cachopos
El II Campeonato Regional organizado porEL COMERCIO, hasta el día 24
Miguel Llano
Jueves, 14 de mayo 2015, 01:10
No tiene mandamiento, pero en Asturias hay toda una religión de cachoperos. Para ellos, desde hoy, más de 105 establecimientos ponen a su disposición sus mejores cachopos y cachopinos, en el II Campeonato Regional de Cachopos y Cachopines de Asturias, organizado por ELCOMERCIO y La Guía del Cachopo y con el patrocinio de Alcorta, Sidra Cortina, Coca-Cola, Carnicerías El Buen Gusto y La Corte del Rey Pelayo.
Los 105 establecimientos participantes, cuatro más que la edición anterior, ofrecerán desde mañana y hasta el día 24 sus mejores platos. Hay dos categorías.
Al cachopo tradicional, que costará 16 euros y podrá compartirse, se une el cachopín. Una variedad más pequeña. Podrá degustarse a un precio más económico, de 6 euros, aunque solo se servirá en la barra, con un formato para su consumo individual.
Los amantes de este plato bandera asturiano podrán votar a través de las redes sociales los cachopos que consideren mejores, participando así como jurado popular (el más votado se llevará al final un premio especial). De los 105 establecimientos quedarán diez finalistas, que participarán en la prueba final que se disputará el 26 de mayo. Un jurado profesional será el encargado, en un cata a ciegas, de elegir a los ganadores de las dos categorías. Las puntuaciones irán de 0 a 1.000 puntos valorando «la calidad de la carne, el relleno, el empanado, la originalidad, la guarnición y la presentación».
Les será complicado puesto que entre los 105 participantes, de todas partes de Asturias, han sumado nada menos que 157 propuestas de cachopo y cachopín. Probarlos todos, un reto superior al del mayor cachopo.
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