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Dos quesos asturianos habían logrado llegar a la final del decimoquinto Campeonato de los Mejores Quesos de España, GourmetQuesos, celebrada en Madrid. Eran un queso azul y otro amparado por la Denominación de Origen Protegida Afuega'l Pitu, ambos conseguidos en el occidente del Principado. No era fácil llegar a la última ronda, pues ahí solo llegaban las 100 mejores referencias del país a juicio de un jurado experto.
Ambos representantes asturianos han regresado de la final celebrada esta semana al amparo de Salón Gourmets con dos medallas, una de oro y otra de plata, con las que un año más vuelven a demostrar por qué Asturias es paraíso quesero.
El metal dorado lo ha logrado en la categoría Azul Enmohecido Interno el queso Campobio, un azul 100% asturiano de la cooperativa asturiana Campoastur, en Otur. Está elaborado con leche cruda ecológica de vacas en pastoreo procedente exclusivamente de ganaderías socias. Cuenta con la certificación ecológica del Copae y está reconocido con el sello de calidad Alimentos del Paraíso Natural, que garantiza su origen y excelencia.
La medalla plateada la consiguió Rebollín, que está en La Espina, en la categoría Vaca Joven. Se trata de un queso Afuega´l Pitu amparado por el sello de garantía del consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida. Esta quesería empezó a funcionar como una sección de la Cooperativa Agropecuaria Agrovaldés.
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