Borrar
El queso azul Campobio, de la cooperativa asturiana Campoastur, ganó una medalla de oro
Concurso nacional

Los quesos asturianos que ganan en Madrid

El Campobio de Campoastur logra una medalla de oro y el DOP Afuega´l Pitu de Rebollín una de plata en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024

Viernes, 11 de abril 2025, 19:59

Dos quesos asturianos habían logrado llegar a la final del decimoquinto Campeonato de los Mejores Quesos de España, GourmetQuesos, celebrada en Madrid. Eran un queso azul y otro amparado por la Denominación de Origen Protegida Afuega'l Pitu, ambos conseguidos en el occidente del Principado. No era fácil llegar a la última ronda, pues ahí solo llegaban las 100 mejores referencias del país a juicio de un jurado experto.

Ambos representantes asturianos han regresado de la final celebrada esta semana al amparo de Salón Gourmets con dos medallas, una de oro y otra de plata, con las que un año más vuelven a demostrar por qué Asturias es paraíso quesero.

El metal dorado lo ha logrado en la categoría Azul Enmohecido Interno el queso Campobio, un azul 100% asturiano de la cooperativa asturiana Campoastur, en Otur. Está elaborado con leche cruda ecológica de vacas en pastoreo procedente exclusivamente de ganaderías socias. Cuenta con la certificación ecológica del Copae y está reconocido con el sello de calidad Alimentos del Paraíso Natural, que garantiza su origen y excelencia.

La medalla plateada la consiguió Rebollín, que está en La Espina, en la categoría Vaca Joven. Se trata de un queso Afuega´l Pitu amparado por el sello de garantía del consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida. Esta quesería empezó a funcionar como una sección de la Cooperativa Agropecuaria Agrovaldés.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Los quesos asturianos que ganan en Madrid

Los quesos asturianos que ganan en Madrid