Ensalada de bonito en escabeche
Esteban Jirout - restaurante ume (gijón)
Jueves, 9 de junio 2022, 12:00
Ingredientes (4 personas)
- Un kilo de bonito
- un manojo de cebolleta
- 10 granos de pimienta blanca
- 6 dientes de ajo
- un litro de aceite de girasol
- 380 ml. de vinagre de sidra
- 80 ml. aceite de oliva
- 600 gr. de tomate, media cebolla dulce, acedera y capuchina al gusto y sal al gusto.
Elaboración
- Confitamos en aceite de girasol los ajos con la cebolleta y la pimienta.
- Cuando adquieran un color dorado, introducimos el lomo de bonito para freírlo durante cuatro minutos. Añadimos el vinagre, bajamos el fuego y lo dejamos escabechar durante 20-25 min. Transcurridos, apagamos el fuego.
- Cuando lo podamos manipular con las manos, limpiamos los lomos de pieles y espinas.
- Colamos el escabeche desechando los ajos y lo conservamos en la nevera.
- Limpiamos los tomates, los cortamos en gajos y los colocamos en un plato y disponemos por encima el bonito en láminas. Aliñamos con sal y aceite de oliva y colocamos unas láminas de cebolla dulce, la acedera y la capuchina.