Recetas para celebrar el Día Internacional del Hummus
El tradicional puré de garbanzos que se aplaude cada 13 de mayo admite variaciones tanto en sus ingredientes básicos como en sus acompañamientos
Que el hummus es una especie de pasta de garbanzos que ha llegado a nuestra cocina procedente de Oriente Medio es ya una asignatura superada. Se debe, en parte, a que su popularidad ha crecido exponencialmente y como consecuencia, existen numerosas versiones: hay hummus de lentejas, pesto y hasta fabes y verdinas, aunque la receta tradicional y original queda dicho que es la de garbanzos. De hecho 'hummus' significa 'garbanzos' en árabe.
Esta receta tradicional es muy fácil de preparar, además de saludable y permite comer legumbres de una manera diferente y hasta exótica, pues su formulación original lleva tahini y comino. A partir de ahí y para conmemorar la elaboración que se celebra cada 13 de mayo, a continuación van unas variaciones tanto en sus ingredientes básicos como en sus acompañamientos para tener ideas diferentes para los próximos días.
Hummus de aguacate

Ingredientes (4-6 personas):
2 aguacates sin hueso ni piel, 2 cucharadas de tahini, una lata de 400 gr. de garbanzos, unos 240 gr. escurridos, zumo de un limón, 100 ml. de agua helada, sal marina y pimienta, toppings (opcional), copos de guindilla, pimentón, comino, guindilla en polvo, aceite de oliva virgen extra, semillas de chía y de cáñamo, hojas de albahaca pequeñas, ralladura de limón y pétalos de rosa secos. Para servir: pan de pita, naan fresco o crudités
Elaboración
- Poner el aguacate, los garbanzos y el tahini en la batidora o el robot de cocina y batirlo todo junto, vertiendo lentamente el agua helada en un goteo constante, hasta que esté completamente suave. Detener el procesador de alimentos y coger los elementos restantes de los lados si es necesario. Sazonar al gusto.
- Servir el hummus de aguacate en un bonito bol. Utilizar el dorso de una cuchara para hacer unos remolinos en el hummus y decorarlo con los toppings que desees utilizar. Servirlo con pitta caliente, naan o crudités.
Bacalao confitado con hummus de corral y setas

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