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Lata de conserva. J. C. Tuero
Las latas al rescate: recetas sencillísimas para esquivar la cocina
Recursos de cocina tras el apagón

Las latas al rescate: recetas sencillísimas para esquivar la cocina

Trucos para elevar las conservas y disfrutar sin necesidad de pasar por los fogones

Miércoles, 30 de abril 2025, 11:37

Los bares y los parques se llenaron con el apagón eléctrico, demostrando una vez más que España es diferente y extremadamente social. Entre los recurrentes corrillos, chascarrillos, incredulidad y un tema recurrente: ¿qué llevarse a la boca con la cocina fuera de servicio?

Los precavidos tuvieron menos problemas para solventar la cuita y sus abigarradas despensas se erigieron en grandes salvadoras. La tranquilidad de saberse rodeado de conservas templó ánimos. Bastaba tirar de abrefácil para disfrutar.

Las latas, ha quedado claro, son el recurso más fácil para subsistir pero también una oportunidad excelente para disfrutar. Es posible hacerlo a través de dos vías: optando por la vía gourmet que encapsula el gran producto o 'tuneando' propuestas más corrientes, elevándolas.

Una conserva puede simplemente abrirse y disfrutarse o acompañarse para sumar matices y contrastes sin necesidad de escapar de la sencillez. Estas propuestas bien sirven para disfrutar un día cualquiera o enfrentar una situación de crisis.

Ensalada de ventresca de bonito, pimientos de piquillo y queso curado

Dispón los pimientos del piquillo sobre un plato. Corta en triángulos el queso curado y añádelo sobre los pimientos, terminando con la ventresca encima. Baña con un chorrito de aove.

Brioche con sardina ahumada y kimchee

Echamos el kimchee sobre el pan brioche y, sobre él, la sardina ahumada. Rallamos lima sobre ella.

Mejillones en escabeche con patatas fritas

La sencillez hecha plato. Vierte los mejillones sobre unas patatas fritas de bolsa. Para enriquecer el plato, rocíalo con salsa Espinaler.

Tartaletas rellenas de queso y mermelada de tomate

Rellena cada tartaleta con una cucharadita de queso y corona con mermelada de tomate. Es ideal como aperitivo.

Rillette de sardinas

Mezcla las sardinillas en aceite de oliva escurridas con el queso, la cebolleta, el limón, el perejil y la pimienta. Machaca todo con un tenedor hasta lograr una pasta untable. Sirve sobre pan

Anchoas con mantequilla

El secreto está en la calidad de la materia prima. Unta una fina capa de mantequilla en el pan y coloca una anchoa encima. Te sorprenderá cómo destaca el sabor umami del pescado.

Gildas caseras

Ensarta en un palillo una aceituna, una piparra doblada, una anchoa enrollada y los encurtidos que se te ocurran. Si tienes queso en aceite de oliva, es el momento de utilizarlo.

Pulpo acevichado

Reserva el jugo del pulpo y conviértelo en parte de una vinagreta, mezclándolo con vinagre de Calamansi, lima, limón y jengibre. Picamos fino los pimientos verde y amarillo, el apio y la cebolla morada y junta todo con las rodajas de pulpo y un poco de cilantro.

Anchoas, queso crema y encurtidos

Picamos pepinillos y alcaparras y mezclalos con el queso crema. Sírvelo sobre una tosta y rodéalo de un filete de anchoa.

Boquerones en vinagreta con guacamole

Lo ideal sería que tu mismo elabores el guacamole pero no es necesario-. Estamos en crisis así que tira del elaborado, úntalo sobre el pan y corona con el boquerón. Si puedes, espolvorea con cebolleta y cilantro.

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