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Guillermo Vázquez, en el comedor de El Bote. J. M. PARDO
TAPIA DE CASARIEGO

Restaurante El Bote

Sesenta años abierto desde el desayuno a la última copa, dando prestigio a Tapia

Jueves, 2 de septiembre 2021, 10:37

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El Bote, como toda embarcación, y como todo el concejo de Tapia de Casariego (no se nos olvide el apellido del primero prócer y luego aristócrata que la Junta del Principado ha retirado en contra de sus vecinos, los de antes y los de ahora) se inclina hacia el puerto, su razón de ser. Ante ellas, bajando de la rasa al mar, encontramos el comedor, que muy pronto cumplirá sesenta años de padres a hijo. A ellos, Tarfila y Alfonso, los fundadores, naviegos de origen y con las capacidades aprendidas en establecimientos hosteleros previos, se les añadió Guillermo nada más pudo, y aún adolescente supo cocinar por su madre y por su deseo.

Restaurante El Bote

  • DIRECCIÓN: Calle Marqués de Casariego, 30 - Tapia de Casariego

  • TELÉFONO: 985 62 82 82

  • PROPIETARIO Y COCINERO: Guillermo Vázquez Pérez

  • SALA: Beatriz Núñez

  • MENÚ SÓLO LABORABLES: 15 euros

  • APERTURA: 1971

  • DESCANSO: miércoles

Así ha desarrollado una cocina tradicional de fuerte influencia marinera sin dejar de incorporar novedades y toques donde su firma se distingue y luce: gustosas croquetas de Cabrales, salseros chipirones encebollados, calamares en su tinta con arroz como cuando niños, una soberana merluza a la marinera, un suave y denso bacalao al pilpil, bonito asado con tomate... y, puesto que los tapiegos viven por igual del palangre y del pasto, un variado repertorio de cortes vacunos.

El Bote con mayúscula, precedido de una sombrillera terraza, cumple -entre sus entradas a calles paralelas- funciones de cafetería, taberna, restaurante y pub, combinando además ambientes de mesón setentero y comedor contemporáneo. Y aparte de atesorar una notable colección de whiskys y licores, y de ofrecer gin-tonics digestivos hasta lo medicinal, abre desde el desayuno tempranero a la última copa de la ronda. ¿Lo mejor? La amabilidad y profesionalidad del dueño, de su mujer y de su equipo.

Faba tierna con bogavante

Ingredientes

- 250 gramos de faba tierna tapiega

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 1 diente de ajo

- 1 puerro

- 1 guindilla

- 1 ramín de perejil

- 1 hoja de laurel

- fumé de marisco

- aceite de oliva extravirgen

- sal

Elaboración

1. Cortamos muy fino el pimiento rojo, el pimiento verde y el ajo, pochándolos suavemente en aceite de oliva extravirgen.

2. Añadimos a esta fritura una vez se vea tierna, pimentón dulce, azafrán y fumé de marisco, éste previamente preparado.

3. El bogavante, troceado primero en dos mitades y luego en trozos más pequeños, lo ponemos en la cazuela, lo cubrimos con fabes de la granja tiernas y echamos el fumé en tres veces, provocando así la reanudación de tres hervores.

4. Subimos el fuego al máximo, y cuando rompa a hervir lo bajamos al mínimo, dejando que guise no menos de hora y media.

5. Cuando ya estén les fabes (recordemos que no necersitan, por verdes, remojo )las apartamos.

6. Mejor que descansen un rato antes de servirlas.

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