Restaurante El rincón de Fufo
Hay cachopo y foccacia, pulpo de roca y guao bao. El corazón de la vieja villa moscona late aquí local y cosmopolita, con boina y con panama, lo propio.
Un islote en el corazón del viejo Grado: galerías y restos de huertas. Entre plazas, y entre siglos, el restaurante se acristala e ilumina fuera de ruidos y trasiegos, ocupando un pintiparado rincón trascorralescon vistas urbanas decimonónicas y terrazas anteriores y posteriores que incluso protegen jaimas. Luz, geometrías limpias, comedores a diferente nivel que tienen a la barra vinatera y cafetera por recepción y parada. ¿Cocina? De aquí y de donde los parroquianos prueben y aplaudan. Esferas de paté de cecina con quenelle de manchego y mermelada de olivas; alcachofas con crema de patata y jamón en reducción de vino tinto; cachopo de jamón ibérico y queso de Pría; pan bao relleno de cerdo aliñado; patatas gajo con cebolla cajún; rolls de lechazo con naranja y polvo de canela; garrote relleno de rabo de toro y kimchi; hamburguesa de black angus con manchego, bacón y salsa de curry y mango...
EL RINCÓN DE FUFO
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Dirección: Plaza Longoria, 22 - Grado
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Teléfono: 985 75 32 87
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Sala y cocina: Sindulfo Manuel Díaz González y Amor Álvarez López
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Apertura: 2011
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Descanso: lunes
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Media a la carta: de 15 a 25 euros
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Carta de vinos: buena
Se parte, pues, del famoso mercado local, y siguiendo la estela de Ramón Areces o Valentín Andrés, se abarca el mundo, sea Corea, sea Luisiana, sea el trópico que decora una pared y llena de casonas la villa. Un riesgo y un acierto protagonizado por el entusiasmo de dos moscones que comenzaron trabajando locales de copas y terminaron abrazando, desde ellos mismos, la cocina sin fronteras. Una cocina que también abraza al comensal que la descubre.
En el entorno
Crucero o humilladero del barrio de La Cruz. En pleno Camino primitivo, creación de Alfonso II, abierto y cabalgado por Alfonso III, y a la salida de Grado, encontramos una inmemorial cruz de piedra, crucero o humilladero, para persignarse y continuar hasta San Xuan de Villapañada, que tuvo y tiene albergue. Hubo bastantes así pero quedan pocas, y no está de más respetarla para conjurar peligros camineros.
Pan bao relleno de cerdo aliñado
Ingredientes para cuatro baos
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 500 gramos de carne de cerdo
- 1 chorro de vino blanco
- grasa de cerdo ibérico
- 4 panecillos bao
- salsa soja de champiñones
- mezclum
Elaboración
1. Calentamos aceite de oliva extravirgen.
2. Sofreímos en corte fino la cebolla y el pimiento verde.
3. Añadimos los trozos de carne de cerdo.
4. Vertemos un chorro de vino blanco.
5. Dejamos que guise sobre tres cuartos de hora, o el tiempo necesario hasta dejarla muy tierna.
6. Sacamos y desmenuzamos la carne.
7. Añadimos la salsa y jugos del guiso que necesite para dejarla melosa; tras saltearlo en grasa de cerdo ibérico obtendremos el relleno.
8. Los panecillos bao, amasados con harina floja, laudados y doblados sobre sí mismo, los vaporeamos en vaporera sobre diez minutos.
9. En el hueco de libro de cada pan bao colocamos primero hojas de mezclum, y luego el relleno.
10. Sazonamos con salsa de soja oscura de champiñones y coronamos con cebolla deshidratada.