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José Aurelio, con Francisco y Rodica, en su restaurante. IMANOL RIMADA
VILLABONA (LLANERA)

Restaurante La Vega

A medio camino de Gijón, Oviedo y Avilés, junto a un riachuelo y entre praos, gansos y reciella, la quintana se rodea de paz y buenos alimentos

Jueves, 23 de septiembre 2021, 10:28

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Villabona tiene tren pero no tiene tranvía. Ni falta. Acercase resulta fácil, rápido y cómodo para la gran masa de asturianos que vivimos en la denominada Área Metropolitana, el ochenta por ciento más o menos del total. Podría creerse que Oviedo, Gijón, Avilés y sus flancos, dada la densidad demográfica, forman una barriada interminable, pero sigue habiendo más bosques, praos, xatos, gochos, caleyes y jabalíes que vecinos. Y aquí, centro del centro, en pleno concejo de Llanera (que no siempre hace caso a su nombre) y desde la terraza merendero de La Vega, la suavidad de las verdes laderas enmarcan fiestas y siestas por igual.

Restaurante La Vega

  • DIRECCIÓN: La Vega, 4, Villabona

  • TELÉFONO: 985 77 90 13

  • ENCARGADO: Francisco Álvarez Alonso. Fran

  • JEFA DE COCINA: Rodica Florica Sipol

  • SALA: Marta Rodríguez y Aitana Álvarez Rodríguez

  • APERTURA: 1960

  • MENÚ DIARIO: 9 euros

  • MENÚ FINDE: 15 euros

  • SIDRA: Viuda de Angelón

La Vega sidrería y restaurante suma casa, bar, comedor acristalado, antojana de estares y bienestares, y hórreo; además lo circunda en parte el Frade, arroyo por el que nadan (y ponen huevos a vista de curioso) patos, gansos y ocas. En 2020 cumplió, precisamente, sesenta años de servicio vecinal y familiar: fundado por José Aurelio, o más exactamente por sus padres, ejerció de bar-tienda multiservicios: «Aquí venían los parroquianos a llamar o recibir llamadas (tuvimos el primer teléfono del pueblo), a enviar cartas, a gestiones con el ayuntamiento, a ver la televisión; funcionamos como centro de unión, ayuda y cordialidad», resume José Aurelio, jubilado del trabajo y activísimo de vida.

Su hija Marta casó con Fran, hijo de hosteleros belmontinos y futbolista profesional en el Castilla, el Toledo, el Granada o el Sporting B, por lo que comprueba diariamente cómo lo que amplió y mejoró año tras año continúa igual de atendido y arraigado: sus impecables y abundosos potes, fabadas , repollos rellenos, cachopos, corderos a la estaca, cabritos, callos o carrilleras entonan cantos de sirena capaces de oírse muy lejos.

Rodica, rumana que cocina ortodoxamente a la asturiana según el catón de María Luisa García o Madalena Alperi, tiene su responsabilidad en la gracia final conseguida, mientras Marta y Aitana, la hija mencionada y la joven nieta (que seguirá destinos profesionales con menos ataduras una vez termine estudios) completan esa vinculación familiar tan positiva cuando el guiso de tradición impera.

Al fresco de la terraza apurando cafés y copas, o resguardados en el interior antes de dominós y tutes apasionados, son dos posibles alternativas tras -por ejemplo- el variado y copioso menú del día, para que hoy, robando citas musicales, pueda ser un gran día.

Carrilleras guisadas

Ingredientes para 4 comensales

- 1 kilo de carrilleras

- 2 dientes de ajo

- 1 cebolla

- 1 pimiento verde

- 1 pimiento rojo

- vino tinto

- sal

- pimienta

- aceite de oliva

Elaboración

1. Cortamos la carrillada elegida en trozos o carrilleras, retirando además con el cuchillo, que estará muy bien afilado, toda grasa que presenten.

2. Preparamos un sofrito con aceite de oliva extravirgen, ajo, cebolla, pimiento verde y pimiento rojo todo bien picadino.

3. Cuando el sofrito se vea tierno lo pasamos a una cazuela puesta sobre el fuego.

4. Reanudada la sofritura, añadimos agua sin que la carne se cubra por completo.

5. Movemos y esperamos que la salsa empiece a recibir sus jugos.

6. Tapamos, movemos, y echamos a pocos de agua con el fin de evitar que la salsa queme.

7. Ya tiernas (sobre hora y media) podemos echarles al gusto vino tinto, además de salpimentarlas.

8. Es bueno dejarlas descansar antes de servir.

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