Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Bayas de goji. Fernando Gómez

Cinco superalimentos para incorporar a nuestra dieta

Tienen nombres poco comunes y son una fuente de proteínas, vitaminas y minerales beneficiosos para la salud

Lunes, 28 de agosto 2023, 20:57

Comenta

Cada día son más las personas que cuidan de su alimentación en busca de la receta para sentirse bien por dentro y por fuera y poder así mantener una alimentación sana y equilibrada. Dentro de esos menús siempre han estado alimentos que ya consideramos cotidianos como el aceite de oliva, famoso por todas las propiedades que tiene, el aguacate o la avena. Otros muchos han tenido su época dorada como la quinoa, que desde hace unos años ha dejado paso a otro pseudocereal como es el amaranto, con quien comparte propiedades.

Los beneficios de todos ellos hacen de los siguientes cinco alimentos una fuente de proteínas, vitaminas y minerales indispensables para incorporar a la dieta y obtener beneficios para la salud.

  1. 1

    Amaranto

El cultivo de este pseudocereal se remonta a más de siete mil años cuando mayas y aztecas lo usaban en sus rituales algo por lo que los españoles prohibieron su consumo durante años. Posee un alto contenido en hierro y ácido fólico, lo que le convierte en un alimento aliado de las mujeres embarazadas. Es muy utilizado en cocina y cabe destacar que es apto para celíacos ya que no contiene gluten. Además, contiene el doble de calcio que la leche.

  1. 2

    Bayas de Goji

Este fruto se puso de moda gracias a sus propiedades antienvejecimiento ya que es muy rico en fibra y en antioxidantes como el caroteno, lo que ayuda a prevenir el proceso de la oxidación. Su origen se remonta a la antigua China donde en la región de Ningixia se cultivan más de 41 especies. Pese a sus propiedades para considerarlas un superalimento, es probable que no sean aptas para todo el mundo ya que pueden ser sensibles para gente alérgica al polen.

  1. 3

    Moringa

Se ha utilizado durante siglos por su valor medicinal. Esta planta también es conocida como el árbol de la vida o árbol milagroso y es nativo de la India. Contiene gran variedad de proteínas, vitaminas y minerales y es muy útil para proteger las células de la piel o el cabello. Expertos aseguran que ayuda a proteger el hígado ya que podría acelerar su proceso de reparación.

  1. 4

    Lúcuma

El 'oro de los incas'. Esta fruta, originaria de los valles andinos de Perú se considera un superalimento por su alto contenido en nutrientes, fibra y antioxidantes. Aporta también vitamina B3 por lo que es recomendable en dietas con carencia de carne. Además, posee un índice glucémico muy bajo lo que la hace la perfecta sustituta del azúcar blanco.

  1. 5

    Camu camu

Aunque su nombre científico es Myrciaria dubia, este arbusto produce el fruto que más vitamina C contiene, incluso más que las naranjas. Del tamaño de una uva y con la carne amarilla, el camu camu aporta 2.145 gramos de vitamina C por cada 100 g. Es bueno para fortalecer las defensas además de aportar un aumento de serotonina, la hormona de la felicidad.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Cinco superalimentos para incorporar a nuestra dieta

Cinco superalimentos para incorporar a nuestra dieta