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Caldo Corto

Dulce de membrillo

Sábado, 25 de mayo 2024, 02:00

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Posiblemente, la encarnación de las manzanas de oro del Jardín de las Hespérides no sería una manzana, sino un membrillo. El fruto del membrillero (Cydonia ... oblonga) guarda cierto parecido con la manzana pero tiene una forma más alargada e irregular, como si fuese un híbrido de manzana, pera y limón. En la antigua Grecia, los membrillos estaban dedicados a Afrodita, y eran símbolo de amor y fecundidad, siendo costumbre que los recién casados comiesen ese fruto antes de compartir el lecho conyugal. Eran muy famosos los de Cydonia, la ciudad Khaniá en Creta, de donde toma origen su nombre científico. Se trata de un árbol autóctono de Europa meridional, que hoy se cultiva en Valencia, Murcia, Andalucía y Extremadura. Se utiliza también como patrón para el injerto de manzanos. El fruto es de color amarillo dorado intenso y de una fragancia profunda y elegante. La carne es compacta, áspera y ácida, y no suele comerse en crudo. Se puede conservar durante meses, y antiguamente se utilizaba para perfumar la ropa en los armarios. Desde el punto de vista nutricional lo más importante es su contenido en pectina, en fibra y en taninos, lo que le confiere un poder astringente.

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