Euro-Toques, la «unión de cocineros» que catapulta a Oviedo a la cima gastronómica
La plaza de la Catedral acoge hoy una cata de quesos con los chefs y la asamblea arranca mañana en el Calatrava con 400 asistentes de primer nivel
Pilar Gutiérrez y Rafael Francés
Oviedo
Domingo, 7 de abril 2024, 02:00
Arranca la XIII asamblea nacional de Euro-Toques, acto enmarcado dentro de los grandes eventos de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía y, al ... mismo tiempo, un triunfo que se ha conseguido gracias a los 36 socios con los que cuenta la asociación en Asturias, dado que es la primera vez que se celebra en la región. Cerca de 400 asistentes estarán presentes en los tres días que dura el programa, siendo 250 de ellos chefs de toda España, incluidos la flor y nata de la gastronomía nacional, cuarenta con Estrella Michelin.
Una cita que se ha convertido en la joya de la corona de los actos de la capitalidad gastronómica, pero también en un importante revulsivo para Oviedo, cada día más conocido en todo el país como un destino culinario de primer orden. Así lo consideran los hosteleros de la capital. En palabras de Pedro Morán, de Casa Gerardo, la asamblea supone una «unión de cocineros» en el que la meta principal de la región es que «Asturias quede bien, demostrar lo buen anfitriones que somos y lo bien que se come». En la misma línea va la impresión de Juan Cuesta, uno de los dueños de el Llar de la Catedral, quien destaca que «es un momento importantísimo para Oviedo por tener el título de Capital Española de la Gastronomía». Algo que, según Amada Álvarez, presidenta del Club de Guisanderas, supondrá un beneficio económico y turístico en general, dado que «tirará de toda Asturias, no sólo de Oviedo, porque se hablará del tema en todas las revistas y foros gastronómicos de Europa».
-
7 de abril 'Asturias paraíso quesero'. A las 19 horas habrá un degustación popular de quesos asturianos en la plaza de la Catedral. A las 21 horas se celebrará la cena cocktail de bienvenida en la casa de la Rúa.
-
8 de abril Celebración de la asamblea en el Calatrava a partir de las 9.30 horas, aligerada co una visita guiada por el casco Antiguo y una cena en el Deloya Latores a las 20 horas.
-
9 de abril Visita al Llagar de Sidra Castañón a las 11 horas y celebración de mesas redondas y fin de la Asamblea Oviedo 2024 a las 16.30 horas.
Lo que está claro es que hay que aprovechar el tirón. Así lo advierte Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín. «Tenemos la oportunidad de transformar en embajadores de Oviedo y de Asturias a más de 250 cocineros, 40 de ellos con Estrellas Michelin». Por lo tanto, continúa David González-Codón, presidente de la junta local de Otea, «el hecho de que se celebre Euro-Toques en Oviedo nos pone en el mapa gastronómico casi mundial». Es más, precisa Pedro Caramés, presidente de Asociación de Sidrerías de Gascona, «este fin de semana, con el Euro-Toques, Oviedo se convierte en un referente para la hostelería nacional».
EL PROGRAMAPedro CaramésSidrerías de Gascona«Este fin de semana, con el Euro-Toques, Oviedo se convierte en un referente para toda la hostelería nacional» David González CodónOtea-Oviedo«El hecho de que se celebre Euro-Toques en Oviedo nos pone en el mapa gastronómico casi mundial» Luis Alberto MartínezCasa Fermín«Tenemos la oportunidad de transformar en embajadores de Oviedo y de Asturias a más de 250 cocineros» Amada ÁlvarezClub de Guisanderas «El Euro-Toques tirará de toda Asturias, no sólo de Oviedo, porque se hablará del tema en todas las revistas y foros de Europa»Pedro MoránCasa Gerardo«Lo que queremos es que Asturias quede bien, demostrar lo buen anfitriones que somos y lo bien que se come»
Hoy se celebrará la bienvenida de los cocineros a las 19 horas con una degustación de quesos en la plaza de la Catedral y la posterior cena 'cocktail' a las 21 horas en la casa de la Rúa. Mañana, la asamblea en el Calatrava.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión