Arte y gastronomía, de la mano

Arte y gastronomía, de la mano

Los museos, desde hace unos años, aumentan su oferta pictórica con el trabajo de cocineros patrios

GUÍA REPSOL

El arte y la gastronomia van de la mano, quizás ahora más que nunca cuando los emplatados, el servicio en sala y la vajilla son tan protagonistas como el producto. Por eso no es raro que los museos, desde hace unos años, aumenten su oferta pictórica con el trabajo de cocineros patrios. A continuación una lista de los más relevantes. Ir hoy en día a un museo a ver una exposición y disfrutar de una comida de excepción hará que nuestra jornada sea redonda.

Nerua. Museo Guggengheim de Bilbao. 3 Soles Repsol

Un anexo al edificio proyectado por Frank Gehry acoge este pequeño restaurante, de apenas seis mesas, en el que Joseán Martínez Alija presenta una cocina de vanguardia donde se reconocen sus raíces norteñas. Sobre todo, mucha verdura y juego con las texturas y los potentes caldos.

Arbolagaña. Museo de Bellas Artes de Bilbao. 1 Sol Repsol

Una vez dentro del restaurante, sobre las salas de exposición, se divisa el parque de Doña Casilda, de ahí puede que venga su nombre, de las vistas hacia los frondosos árboles que poblan uno de los parques más conocidos de la capital vizcaina. Destacan el servicio y el buen hacer de Aitor Besabe, que mima los pescados, además de su surtida carta de vinos. El cocinero también pertenece a la asociación gastronómica Slow Food.

La Sucursal. Instituto Valenciano de Arte Moderno. 1 Sol Repsol

En el que fuera el primer museo de arte moderno de España, Jorge de Andrés trabaja con una degustación con mucho mar y un exquisito diseño del emplatado. En su menú, de lo más ligero, hay espumas, gelatinas y muy buen producto.

Vivaldi. Museo de Arte Contemporáneo de León. 1 Sol Repsol

A diario, el restaurante ofrece un menú de mercado, pero también existe la opción de carta, repleta de productos castellanos donde la carne tiene el mayor protagonismo. Además, en la planta baja del museo se encuentra Cidón, bajo la misma batuta que Vivaldi, donde la oferta es más sencilla con, por ejemplo, buenas hamburguesas de carne del Valle del Esla.

Ars Natura. Centro de Interpretación Ambiental de Cuenca. 1 Sol Repsol

El cocinero Manuel de la Osa, famoso por sus recetas manchegas en Las Rejas (Las Pedroñeras) dirige este local en donde hay hasta cinco cartas diferentes. La gastronomia de la zona se vuelve aquí algo más vanguardista.

DMiranda. Centro Cultural Internacional Óscar Niemeyer de Avilés. 1 Sol Repsol

El cocinero Koldo Miranda presenta una cocina donde técnica y tradición van de la mano. Además de conocer el entorno asturiano a través de los nueve platos de su menú degustación, se viaja, por ejemplo, con el brioche criollo y mollete magrebí.

Domus. Museo Domus Casa del Hombre de A Coruña

Ana Gago y Eduardo Pardo, madre e hijo, dejaron Casa Pardo para abrir este restaurante con vistas panorámicas sobre las playas de Orzán y Riazor. Más de 30 años de trabajo en restauración a sus espaldas avalan a esta familia de cocineros en donde Galicia se palpa en la carta.

Arriaga. Centro Cultural Memoria de Andalucía de Granada. 1 Sol Repsol.

El vasco Álvaro Arriaga lleva la tradición de los pintxos hasta Granada con su degustación raíces. En él se toman pequeñas raciones de txangurro, chuleta o alubias de Tolosa. También existe el degustación play, donde el comensal no sabe qué va a tomar. Todo con vistas a la Vega Granadina, Sierra Elvira y Sierra Nevada.

Fuente: Guía Repsol