Las boroñas de Torazo conquistan paladares
El alcalde de Cabranes destaca el «éxito» del festival con más de 400 raciones repartidas entre los asistentes
El Festival de la Boroña de Torazo, en Cabranes, quedó marcado en el calendario por la delicia gastronómica y la gran respuesta de ... vecinos y visitantes de toda la comarca de la Sidra.
Las más de 400 raciones de este plato, preparadas en la localidad, «se quedaron muy justas» para atender a todos los ansiosos por darles un bocado, algo que el alcalde del concejo, Gerardo Fabián, definió como un «éxito».
Y es que el mal tiempo no pudo con el ánimo general y se mantuvo el «querer pasárselo bien» durante el día, con música y danzas en la calle que le dieron un toque especial al ambiente.
Así, la 26 edición de este festival se coronó con la gran oferta de 'la boroña de forna', «un producto que es tradicional y único de nuestra tierra», según se destacó desde la entidad organizadora, la Asociación de Mujeres de Torazo.

El menú ofrecía la boroña preñada con jamón, chorizo y panceta, recién hecha en las fornas de esta población . Se le añadió también un complemento de parrillada, con costillas, pollo y chorizos criollos. De postre, se repartió otro dulce tradicional del concejo, arroz con leche.
Además de poder disfrutar de estas delicias gastronómicas, desde las once de la mañana y durante el resto del día estuvieron abiertos los puestos del mercado tradicional de artesanía y productos agroalimentarios. Cercano al mediodía, Los Yerbatos y El Corriellu La Pandorga participaron en el pasacalles.
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El encargado del pregón de este año fue Luis Rivaya Segura, profesional de la comunicación y vecino de Cabranes. También se celebró la segunda edición de la entrega de la Boroña de Oro, galardón que este año se llevó la empresa más antigua de la localidad, la Panadería de Torazo, y que recogió la tercera generación de la familia Casquero, dueña del negocio.
El regidor de Cabranes adelantó que, de cara al año que viene, en la reforma prevista para el campo de Torazo se tiene previsto construir una forna más «para tener más oferta». Llevará el nombre de Luis Alonso, en memoria del vecino recientemente fallecido y que, el año pasado, recibió el diploma a 'Mejor Roxador de la Boroña'.
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