Borrar
El agricultor Francisco Foncueva explica la vecería de la manzana al grupo de visitantes

Ver 21 fotos

El agricultor Francisco Foncueva explica la vecería de la manzana al grupo de visitantes José Simal

La floración del manzano gana turistas en Sariego

Los visitantes vascos y madrileños son los más interesados en la actividad organizada por la Comarca de la Sidra

Jueves, 1 de mayo 2025

La Semana de la Floración del Manzano, iniciativa turística organizada por la Mancomunidad de la Comarca de la Sidra, comenzó este jueves con todas las plazas agotadas para la visita a una pumarada en San Román de Sariego.

Aunque no faltó el asturiano curioso, a esta cita acudieron, en su mayoría, turistas de la Comunidad de Madrid y del País Vasco, seguidos de Galicia y Castilla y León. El grupo, formado por más de sesenta personas, recorrió durante más de una hora los terrenos para conocer mejor el origen de la sidra asturiana.

El agricultor y experto Francisco Foncueva –también propietario de los terrenos donde se desarrolló la actividad– actuó como guía de este grupo tan variado, explicando la vecería dle manzano y la importancia de este fruto en la elaboración de sidra con Denominación de Origen Protegida (DOP).

Uno de los turistas hace fotos a los manzanos en flor José Simal

Acompañándolos estuvo también Miguel Ángel Naredo, director del Servicio de Promoción y Desarrollo Turístico de la Mancomunidad de la Comarca de la Sidra, quien destacó el «éxito total» de la actividad, además de subrayar que al público le «encantó» conocer el origen tanto de la sidra como de la cultura sidrera, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

El punto de partida de la ruta fue la Casa de Cultura de Vega de Sariego, donde se convocó a todos los inscritos. Desde allí se les guio hasta los terrenos de Foncueva, donde se les explicó el motivo de la floración de los manzanos y el hecho de que, al ser año impar, «se espera una gran cosecha este año».

Mientras caminaban por la pumarada, el experto ofreció detalles sobre el cuidado de los árboles, su poda, el control de plagas –como el pulgón y la rata topo– y el papel fundamental de las abejas en la polinización durante la floración, un proceso «natural y tradicional».

«Se incidió mucho en el cultivo de la manzana como la fruta que nutre nuestra sidra. Es algo que empieza en invierno y se extiende durante todo el otoño. Ahora, con la floración, estamos en el origen», apuntó Naredo.

Durante todo el trayecto, las fotografías y publicaciones en redes sociales estuvieron muy presentes, algo que, según la Comarca de la Sidra, supone un valor añadido en la promoción turística de cara a futuras ediciones, además de posicionar esta ruta asturiana como una de las más destacadas de España entre las rutas florales de otras comunidades.

Al finalizar, como «acto conmemorativo», se plantó un nuevo manzano en una pumarada cercana, «como se hace siempre», para dejar «un recuerdo, una impronta de su paso por una plantación de manzanos en Asturias».

Dentro del programa, hasta el domingo 4 se incluyen visitas a Bimenes, Colunga y Cabranes, con recorridos por pumares y llagares de sidra asturiana. Para todas estas actividades las plazas ya están agotadas. El programa concluirá el domingo con una visita al Museo de la Sidra, en Nava.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio La floración del manzano gana turistas en Sariego