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Los finalistas posan ayer en la antigua fábrica coservera de Ortiz, en Candás. ARNALDO GARCÍA

Candás busca el mejor cachopo casero de España

El primer campeonato amateur reunió a casi cien participantes en la final disputada en la antigua fábrica de Ortiz. Los ganadores, el día 26

SUSANA D. TEJEDOR

CANDÁS.

Domingo, 21 de marzo 2021, 01:12

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Casi un centenar de concursantes participó en el I campeonato amateur del auténtico cachopo asturiano, que celebró ayer la gran final en las instalaciones de la antigua fábrica conservera de Ortiz, en Candás. Doce fueron los finalistas, procedentes de toda España, los que se batieron en los fogones para cocinar en directo el mejor cachopo casero del país y conseguir un premio de 3.000 euros.

Dada la actual situación sanitaria, el rodaje se realizó a puerta cerrada y los resultados se darán a conocer el próximo viernes, día 26, a las 11.30 horas, a través de la página web autenticocachopoasturiano, en la que se mostrará el rodaje de ayer. Tras superar un casting 'online' en la primera fase de concurso a través de la web, los finalistas, originarios de distintas comunidades autónomas, dispusieron de media hora para cocinar en directo su mejor versión del auténtico cachopo asturiano y conquistar al jurado profesional.

El cocinero Juanjo Cima (Las Tablas del Campillín), hasta 17 veces campeón de cachopos de Asturias, fue el capitán del jurado encargado de elegir, por primera vez, el mejor cachopo casero de España. Estuvo acompañado por la bloguera Noelia Solla (Las Recetas de Noé), el instagramer gastronómico Darío Escudero (Gijonudo), Elena Cebada (directora técnica de Ternera Asturiana IGP) y Manuel Rodríguez, maestro quesero de Central Lechera Asturiana. La gala fue conducida por la periodista Arantxa Nieto.

«Para Candás es un placer acoger esta interesante y audaz campaña de promoción de productos asturianos», afirmaba ayer la alcaldesa de Carreño, Amelia Fernández. «Las ganaderías de nuestro concejo producen leche para la Central Lechera Asturiana. Y si a buenos productos lácteos le sumas para hacer un cachopo, la carne de una raza vacuna tan ligada a nuestro territorio como es la asturiana de los valles también conocida como carreñana, por considerarse originaria de nuestro concejo, el éxito está asegurado», resaltó.

Todas las recetas fueron elaborados con carne de Ternera Asturiana IGP y queso de Central Lechera Asturiana. Los finalistas dispusieron de hasta diez variedades de quesos para encontrar su sello personal y convencer al jurado de este concurso histórico, donde solo puede quedar uno. El jurado valoró parámetros tan diversos como la técnica, la presentación y el sabor.

Con origen en Asturias, el cachopo se ha convertido en un emblema gastronómico, su receta ha evolucionado en los últimos años y es ya un plato popular a nivel nacional. «Tan pronto como la situación sanitaria lo permita, se volverá a celebrar este certamen», puntualizó la regidora.

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