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David Fernández-Prada, Alejandro Vega, Mamen Oliván y Sergio Suárez presentaron las jornadas en la Casa de los Hevia, en Villaviciosa. JESÚS MANUEL PARDO

«La pandemia ha incrementado el consumo de faba»

Los expertos destacan la calidad de la cosecha durante la presentación de las jornadas que dan comienzo hoy

SUSANA D. TEJEDOR

VILLAVICIOSA.

Martes, 18 de mayo 2021, 01:02

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La faba certificada atraviesa un buen momento. La demanda ha aumentado y el producto se ha revalorizado. Lo asegura Paula Álvarez, gerente del Serida, que cree que «la pandemia ha incrementado el consumo de faba certificada». No obstante, aclara que «de este cultivo se puede vivir, pero se necesita que el consumidor valore el producto y que el productor se eduque».

Villaviciosa celebrará a partir de hoy y hasta el domingo las XXVII Xornaes de les Fabes, que ayer fueron presentadas oficialmente en la Casa de los Hevia, con presencia del alcalde, Alejandro Vega; de la directora gerente del Serida, Mamen Oliván; del presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Faba Asturiana, Sergio Suárez, y del periodista David Fernández, director del concurso La Mejor Fabada del Mundo.

Las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento maliayo, regresan tras la suspensión de la pasada edición como consecuencia de la pandemia, pero tendrá limitaciones siguiendo las medidas de seguridad. Además, uno de los actos, el capítulo que organiza la Cofradía de les Fabes de Villaviciosa, no podrá llevarse acabo por las restricciones.

Por eso, ayer el alcalde le dedicó unas palabras de agradecimiento «por su aportación durante todos estos años y deseando que podamos retomar el próximo año una edición con un programa como el que teníamos previsto en 2020».

Charlas técnicas

Las jornadas incorporan este año unas charlas técnicas a cargo del Servicio Regional de Investigación Agroalimentaria (Serida), que tendrán lugar el viernes en la Casa de la Hevia.

«Queremos explicar aspectos tan importantes como el efecto que produce la humedad en la calidad de faba asturiana, que preocupa mucho a los productores», señaló Mamen Oliván, directora del Serida. También se pondrá el foco de atención en las consecuencias de las plagas sobre los cultivos. «Queremos contribuir a apoyar el sector».

El Consejo Regulador IGP Faba Asturiana participa en estas jornadas, ya que, tal y como destacó Paula Álvarez, la gerente, «hay que insistir en la profesionalización para hacer el sector fuerte». Los cursos de formación, incidió, son esenciales. hay 146 productores de la campaña anterior y se esperan mas incorporaciones; además, se estima que habrá más de 200 hectáreas de siembra.

Junto a estos actos, uno ya tradicional, el concurso La Mejor Fabada del Mundo, que alcanza su 11º edición, y cuya final tendrá lugar esta tarde. 85 restaurantes asturianos y 26 de fuera han participado este año. Hoy en la final estarán 25. «Sorprende el gran nivel. Este año la faba tiene una calidad excelente y es probable que se agote antes de la nueva cosecha», contó David Fernández. También se entregará el III Premio Memorial Amable Bedriñana Sariego a la mejor Fabada de Villaviciosa.

Diez restaurantes del concejo participarán en jornadas gastronómicas en la que se incluyen platos cocinados con la legumbre protagonista , y en el Mercado de Primavera habrá venta de fabes y productos agroalimentarios de la zona. La programación se complementa con actividades culturales como la representación teatral de 'Aullido' y la ruta literaria 'Ellas viajan'.

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