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D. Espina
Gijón
Martes, 27 de mayo 2025, 18:46
Objetido cumplido: el 'ámbar' asturiano ya cuenta con la protección de la Unión Europea. La Comisión Europea ha aprobado este martes la inclusión de la Miel de Asturias en el registro de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), por lo que pasará a ver su origen reconocido en toda la UE.
Esta miel se elabora exclusivamente en Asturias a partir de plantas que se encuentran en esa región y se caracteriza por un color ámbar que va de claro a muy oscuro, una textura densa y aromas y sabores intensos.
Los apicultores asturianos siguen utilizando en la actualidad las prácticas ancestrales que dan lugar a mieles únicas, transmitidas de generación en generación.
El uso de métodos tradicionales, combinado con un amplio conocimiento del entorno local, permite a los apicultores obtener distintas variedades de miel de alta calidad.
Así, la nueva designación de la Miel de Asturias se une a las más de 3.659 denominaciones protegidas que ya figuran en la base de datos de la UE.
Asturias cuenta con cinco Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP): Faba Asturiana, Ternera Asturiana, Chosco de Tineo, Queso Los Beyos y Miel de Asturias.
Estos sellos que no sólo protegen la comercialización de estos productos, sino que, además, son la garantía de procesos de calidad en su producción, se suman a las seis Denominaciones de Origen Protegida (DOP) que hay en Asturias: las de los quesos Cabrales, Gamonéu, Afuega'l Pitu y Casín; la de la Sidra de Asturias y la del Vino de Cangas. Todas ellas, junto a otros 48 productos característicos de la región, forman parte de la marca Alimentos de Paraíso.
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