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Benigno Pérez.

Benigno Pérez releva a Jéssica López al frente de la DOP Queso Cabrales

Este joven maestro quesero y ganadero de Tielve afronta una variada problemática para cimentar la continuidad y el futuro del queso

Octavio Villa

Gijón

Martes, 24 de junio 2025, 20:27

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Cabrales se reunió este martes para oficializar el relevo en la presidencia. A partir de ahora, la ocupará el joven maestro quesero y ganadero de Tielve Benigno Pérez Herrero, perteneciente a la quesería familiar G. Rieses.

Pérez Herrero da así el relevo a la también joven maestra quesera Jéssica López, quien a partir de ahora pasa a ocupar la vicepresidencia del Consejo Regulador.

La llegada a la presidencia de Benigno Pérez Herrero se concreta en un momento en el que la DOP afronta varias problemáticas. Una, la más inmediata, es el conflicto social que se ha suscitado en Cabrales por el proyecto que desde hace ya más de tres años se está tratando de poner en marcha, con la aprobación del Ayuntamiento y con iniciativa privada, de una planta de biogás para reciclar los purines de ganadería y los sueros resultantes del proceso de elaboración de los quesos (cada kilo de queso precisa la utilización de unos diez litros de leche, de forma que una parte muy importante acaba siendo un residuo en forma de suero láctico).

Frente a dicha iniciativa, que facilitaría mucho a los ganaderos y queseros la gestión de los purines y los sueros lácticos, ha surgido una plataforma vecinal bajo el nombre de 'No al biogás en Arenas de Cabrales', que ha convocado para las once de esta mañana una concentración en Arenas y un cierre momentáneo de negocios para mostrar el rechazo a la planta y «para comprobar quiénes cierran y quiénes no», apuntaron fuentes del sector quesero.

La propia DOP quiso el mes pasado hacer ver la necesidad de contar en Cabrales con dicha instalación de digestión anaeróbica de purines y sueros, un proceso que se hace en tanques cerrados y sin posibles fugas, e invitó a «todos los vecinos que quieran informarse y conocer el proyecto acudan a las oficinas del Consejo Regulador, en Carreña».

Benigno Pérez llega a la presidencia con una precisión casi milimétrica en coincidencia con esta protesta. En la reunión del consejo regulador en la que se ha hecho cargo de la presidencia se reiteró lo que la DOP ya hizo público el mes pasado, en el sentido de que «tanto las ganaderías como las queserías tienen una alta generación de residuos que llegan a limitar su producción y condicionar su supervivencia, y cuya gestión se realiza por parte de pocas empresas, y aún menos que presten su servicio en esta zona de Asturias. La gestión de sueros y purines es una necesidad extrema y urgente para los ganaderos y queseros, que ven cómo las administraciones locales, autonómicas y europeas apremian cada vez más para una gestión de residuos que nuevamente se complica en la zona de Cabrales».

El suministro de leche

Otro de los desafíos a los que tendrá que hacer frente la DOP a lo largo de los próximos años es la cada vez más preocupante disminución de las cabezas de ganado de leche en el entorno de las 16 parroquias de la DOP (las 14 de Cabrales, una de Peñamellera Alta y otra de Onís). Fuentes conocedoras del sector dieron la bienvenida a que el nuevo presidente «sea a la vez quesero y ganadero, porque conoce la problemática de ambas partes y es consciente de lo que es necesario para ambas».

Una de las problemáticas sobrevenidas en los últimos años ha sido la protección del lobo en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (Lespre), un aspecto que ha ido en detrimento de la reciella (la cría y explotación de cabra y oveja en extensivo, como se hace en Cabrales). De forma sintomática, durante los tres años de vigencia de dicha protección, la producción de queso de Cabrales ha pasado de más de 450.000 kilos anuales a 361.000.

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