XXXVII Jornadas gastronómicas de la llámpara
Restaurantes de Quintes y Quintueles ofrecen platos con llámparas del 9 al 18 de mayo
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Jueves, 8 de mayo 2025, 16:59
La Llámpara vuelve a ser protagonista en Quintes y Quintueles. Ya está todo listo para que estas conocidas localidades de les Mariñes de Villaviciosa, den la bienvenida a la XXXVII edición de las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara, declaradas de Interés Turístico Regional.
Organizadas por la Sociedad Cultural y Recreativa Clarín de Quintes, con la colaboración del Ayuntamiento de Villaviciosa y la Fundación Caja Rural de Gijón, las Jornadas de la Llámpara de Quintes y Quintueles rinden homenaje a uno de los moluscos más auténticos de la costa asturiana, la «Llámpara». Son todo un clásico por esta época, la mejor para disfrutar de este manjar del Cantábrico.
Desde hoy, 9 de mayo y hasta el 18 de mayo, los amantes de la gastronomía podrán probar una variedad de platos elaborados con llámpares en los restaurantes colaboradores de la zona, a un precio de 15 € por ración.
En Quintes, en Restaurante Castañón y Restaurante Sidrería Casa Kilo; y en Quintueles, en Bar Restaurante Desi-Pochi, Parrilla Isidro, Lola Melón y The Green Artiem, el público podrá degustar tanto en horario de comida como cena, recetas de lo más sabrosas con este molusco.
Desde las tradicionales llámpares afogaes, con salsa verde, a la mariñana o con arroz, a otras más novedosas como las llámpares picantonas o el paté de llámpares.
Actividades
Las Jornadas de la Llámpara tienen además un componente cultural y lúdico, con un programa de actividades apto para todos los públicos.
El festival arranca hoy con el ya tradicional Concurso Infantil de Pintura y Dibujo, una cita pensada para fomentar la creatividad de los más pequeños, que culminará con la entrega de premios, una merienda y un cuentacuentos.
El plato fuerte llegará mañana sábado, con la lectura del Pregón, que este año correrá a cargo de Gerardo Ruiz Alonso, doctor en Educación Física y entrenador físico del Real Sporting de Gijón durante más de dos décadas.
El acto, presentado por Paco Bercial, estará acompañado por la actuación del Grupu Folclóricu Les Xanines de Quintes y culminará con una animada espicha para los socios de la S.C.R. Clarín.
Una masterclass de cocina, teatro y hasta la grabación de un podcast son otras de las actividades organizadas durante los días de las jornadas.
Un festival que vuelve a unir cultura, tradición y sabor en un entorno inmejorable. ¡Imprescindible en la agenda de este mayo!
Restaurantes participantes
Quintes:Restaurante Castañón (Quintes) 985 89 48 07Restaurante Casa Kilo (Quintes) 985 89 48 06
Quintueles:Restaurante Desi – Pochi (Quintueles) 985 89 47 50Restaurante The Green- Hotel Artiem (Quintueles) 985 34 19 97Restaurante Lola Melón (Quintueles) 690 82 74 60Parrilla Isidro (Quintueles) 985 89 42 72