EFE
Jornada 25

Lucas Pérez y Ely voltean el derbi vasco

Un gol en el descuento del central del Alavés le da los tres puntos al 'Glorioso' y aleja al Athletic de los puestos europeos

EFe

Vitoria

Sábado, 22 de febrero 2020

El Deportivo Alavés y el Athletic Club disputan este domingo un derbi vasco en Mendizorroza con el objetivo de ambos equipos de huir de la zona baja de la tabla clasificatoria y, si se tercia, poder mirar en el futuro a Europa.

De hecho, el equipo bilbaíno quiere volver a donde estuvo durante casi toda la temporada, en la pelea por los puestos europeos, hasta llegar a la racha de nueve partidos sin ganar, los últimos con tres derrotas.

Los albiazules regresan a casa después de haber visto frenada en Mallorca (1-0) una destacada progresión en la segunda vuelta.

Pero los babazorros vuelven a su feudo donde se sienten más cómodos arropados por su público y donde solo han perdido ante el Real Madrid y el Villarreal.

Repetirá en el «once» de Asier Garitano la pareja formada por Joselu Mato y Lucas Pérez, que suman 18 goles entre ambos, 9 cada uno, y que será la mayor amenaza de un Alavés que cuenta con dos bajas para este enfrentamiento: sólo Tomás Pina y el guardameta Roberto Jiménez no podrán vestirse de corto por lesión, mientras el técnico guipuzcoano podría introducir algún cambio respecto al último duelo de liga.

El bergarés repetirá en la portería con Fernando Pacheco, que en la pasada jornada detuvo otro penalti, pero puede cambiar el eje de la zaga al dar entrada al ítalo-brasileño Rodrigo Ely en lugar del argentino Lisandro Magallán.

El capitán Manu García regresará al equipo titular, lo que podría cambiar el dibujo de los hombres de Asier Garitano y dejar al escocés Oliver Burke en el banquillo.

Como suele ser habitual, este partido ha despertado una gran expectación en la capital vasca y los aficionados alavesistas llenarán el coliseo del Glorioso.

El Athletic, por su parte, quiere acabar de una vez con una racha liguera dulcificada por su buena marcha en la Copa del Rey, en la que está a un empate en Granada, o incluso una derrota mínima si marca algún gol, de llegar a la final.

Pero nueve partidos sin ganar son muchos y más dolorosos aún si los tres últimos fueron saldados con derrotas.

Sumando solo 5 puntos de 27 posibles, los de Gaizka Garitano se han alejado ya a un mínimo de siete puntos de las posiciones europeas y han visto como los puestos de descenso, muy lejos todo el curso, los tiene a unos 10 puntos que, no obstante, aún no le atemorizan demasiado.

Para intentar revertir esa situación, el técnico de Derio recupera mañana en Mendizorroza a dos de sus piezas claves, Iker Muniain y Dani García, sancionados en la última jornada ante Osasuna en San Mamés (0-1). Y también a Unai López, que podría ser titular.

Aunque, por contra, ha perdido por una lesión de espalda al joven ariete Asier Villalibre, que estaba respondiendo en la punta de ataque y las próximas semanas será baja junto a Oscar de Marcos.

Por lo demás, se espera que Garitano mantenga el sistema con tres centrales (Yeray Álvarez, Unai Núñez e Iñigo Martínez) por delante de Unai Simón; un doble pivote con Dani García y un acompañante (Unai López, Mikel Vesga o Mikel San José), y el 'tridente' Muniain, Raúl García e Iñaki Williams arriba

Lucas Pérez y Rodrigo Ely voltearon este domingo el marcador del derbi vasco entre el Deportivo Alavés y el Athletic Club, 2-1, en un partido que tuvo mucha intensidad y que se resolvió en el último suspiro con un gol del central ítalo-brasileño en la vigésima quinta jornada de LaLiga Santander.

El balón parado fue fundamental en un choque en el que se adelantaron los rojiblancos con un gol de Raúl García y que igualó poco después de Lucas Pérez desde el punto de penalti.

Tras una primera mitad con mucha actividad, la segunda bajó de ritmo y cuando todo parecía que se iba a decidir con un empate, la punta de la bota de Rodrigo Ely dio los tres puntos al 'Glorioso', que suma 30 puntos y se coloca a uno de los bilbaínos, que acumulan diez partidos sin ganar en LaLiga Santander.

Alavés

Pacheco; Navarro, Laguardia, Ely, Duarte; Aguirregabiria (Édgar Méndez, m.46), Manu, Camarasa (Pons, m.80), Vidal; Joselu (Burke, m.71) y Lucas Pérez.

2

-

1

Athletic

Simón; Capa (Lekue, m.77), Núñez, Yeray, Martínez, Yuri; Dani García, Vesga, Muniain; Raúl García (Aduriz, m.80) y Williams (Larrazabal, m.85).

• goles: 0-1, m.17: Raúl García. 1-1, m.28: Lucas Pérez, de penalti. 2-1, m.91: Ely.

• árbitro: Mateu Lahoz (Comité valenciano). Amonestó a los locales Navarro (min.31), Aguirregabiria (min.33), Ely (min.52) y (Pons, min.86), y a los visitantes Capa (min.20), Núñez (min.25), Dani García (min.31) e Iñigo Martínez (min.31).

• incidencias: Partido correspondiente a la vigésima quinta jornada de LaLiga Santander disputado en el estadio de Mendizorroza ante 19.412 espectadores que llenaron el coliseo vitoriano con mucha presencia de aficionados del equipo rojiblanco.

El equipo rojiblanco intentó llevar la voz cantante en los primeros compases y llevó el peligro a balón parado con un cabezazo de Iñaki Williams que repelió Fernando Pacheco en el minuto 7 y despejó la defensa local en boca de gol.

Los dos equipos acumularon muchos hombres en su área, pero el Alavés respondió a la primera del Athletic con una combinación de entre Lucas Pérez y Joselu Mato, que el «siete» albiazul no logró a rematar en el área pequeña, en la que se adelantó Unai Simón.

Los de Gaizka Garitano no presionaron desde arriba a su rival como viene siendo habitual en las últimas contiendas y encomendaron sus ataques a la velocidad de Iñaki Williams y a la conducción de Iker Muniain.

El primer gol llegó a balón parado, de la forma que el Athletic Club había llevado el peligro al área loca. Tras una jugada ensayada y después de un falló de Mikel Vesga, el balón se quedó en la frontal y Raúl García ajustó un disparo raso en el minuto 17 para poner el 0-1.

El Alavés no se amilanó a pesar de encajar el gol y en el 21 estuvo cerca de la igualada con un testarazo lejano de Joselu Mato tras un saque de falta, pero Unai Simón atrapó el balón con seguridad.

Los rojiblancos estuvieron más cómodos con el marcador a favor e intentaron valerse de su velocidad para coger la espalda de la zaga del Glorioso.

Pero fue el Alavés el que logró la igualada después de acción veloz que acabó con un mano a mano de Alexi Vidal ante Yeray Álvarez, que cometió penalti sobre el extremo catalán y que convirtió con maestría Lucas Pérez.

El partido cogió temperatura tras el empate con faltas duras y protestas que detuvo el colegiado Antonio Mateu Lahoz con varias tarjetas amarillas.

El Athletic Club buscó la portería con decisión al filo del descanso, pero no encontró rematadores en sus centros desde la banda, donde Iker Muniain tuvo mucha influencia.

El ritmo bajó tras el paso por vestuarios y de nuevo las jugadas de estrategia fueron las mejores armas de ambos duelistas, que no lograban definir en los metros finales.

Asier Garitano buscó darle más profundidad a su equipo con la entrada de Édgar Méndez en lugar de Martín Aguirregabiria, pero los 'leones' subieron la presión y complicaron la salida de balón de los babazorros que, sin embargo, no perdieron su sitio en los intentos vizcaínos.

Fue una segunda mitad con poco fútbol, con más destrucción que construcción, en la que el Athletic estuvo más cerca del área vitoriana, pero la mejor ocasión de la segunda mitad la tuvo Lucas Pérez con un disparó potente en un contra, que sorprendió a Unai Simón en el minuto 84 y golpeó en el larguero.

De hecho, fue el Alavés el que generó más peligro al contragolpe en la recta final del choque, con la velocidad del escocés Oliver Burke y Édgar Méndez, quien no encontró rematador en un dejada atrás dentro del área, durante una de las pocas llegadas del equipo local en la segunda parte.

Así, en el minuto 91, Rodrigo Ely fue el que más creyó en un saque de falta lateral y metió la punta de la bota en el segundo palo para introducir el esférico y darle los tres puntos a su equipo.