El Cantábrico llena la mesa: los planes gastronómicos para este fin de semana en Asturias
Los planes del fin de semana saben a merluza, pixín y llámpares, y no faltan los pinchos, la sidra y las hamburguesas
Jessica M. Puga
Jueves, 15 de mayo 2025, 15:36
Los planes gastronómicos para los próximos días en Asturias tienen al Cantábrico como claro protagonista. En el concejo de Villaviciosa siguen dedicándose a les llámpares, mientras que en Llanes celebran su gastronomía marinera preparando diferentes platos protagonizados por la merluza y el pixín. Además, en Quirós ha empezado un concurso de pinchos al igual que en Gijón, donde también se sigue buscando la mejor hamburguesa del país. En El Entrego, por su parte, proponen pasar el sábado escanciando sidra.
I Jornadas de la merluza y el pixín
Otea Llanes, en colaboración con el Ayuntamiento y la Cofradía de Pescadores Santa Ana, organiza la primera edición de las Jornadas de la Merluza y el Pixín para rendir homenaje a la gastronomía pesquera del concejo de jueves a domingo. Participan, elaborando platos con estos ingredientes típicos: Casa El Rubiu (Vidiago), Hotel Kaype (Barro), Hotel Migal (Cué), La Veguca (San Roque del Acebal) y, en Llanes, El Cenador del Convento, Mirador de Toró, Riomar, Sablón, Salero y El Puerto.
Días de llámpares en Quintes y Quintueles
Les llámpares son las protagonistas en las parroquias maliayas de Quintes y Quintueles porque hasta el domingo se celebra la Fiesta de Interés Turístico regional que permite degustarlas. Seis restaurantes ofrecen raciones por 15 euros. En Quintes lo hacen Castañón y Casa Kilo, y en Quintueles, Desi-Pochi, The Green, Lola Melón y Parrilla Isidro.
Concurso de pinchos en Quirós
Albergue de Arrojo, Casa Generosa, La Pimpana y Los Garrafes participan todos los fines de semana hasta el 1 de junio en este concurso de minicocina que pone a disposición de los clientes elaboraciones en tamaño mini para degustar de uno o dos bocados. A la hora de elegir los mejores tendrán en cuenta aspectos tales como el sabor y la originalidad de la propuesta. Precio de cada pincho: 3,50 euros.
Gijón de pinchos
Del 16 al 25 de mayo, Gijón se convierte en el paraíso del pincho y la tapa con la XVII edición del Campeonato de Pinchos y Tapas de Gijón. Los establecimientos participantes promenten una vez más presentar tapas que rompan moldes y bocados que hagan historia con el objetivo de coronarse como ganador.
El descorche de El Entrego
Once llagares sirven sidra gratis este sábado en El Entrego, en el concejo de San Martín del Rey Aurelio. El descorche será a las 12 en El Parque de La Laguna y la organización prevé que el escanciado se prolongue hasta las 14.30 horas. Para animar la fiesta, habrá pasacalles de gaita y tambor que recorrerá buena parte del pueblo y finalizará en el quiosco de la música. La fiesta en torno a la sidra seguirá cuando se vaya el sol, pues a medianoche habrá verbena con las actuaciones de Orquesta Metrólolis y Diazz DJ.
Gijón busca la mejor hamburguesa del país
Tras poner punto y final a su parada en el centro comercial Parque Principado, The Champions Burger, el campeonato que busca la mejor hamburguesa del país, llega a Gijón. En el Parque de los Hermanos Castro estarán 25 'food trucks' con originales y variadas propuestas hasta el domingo. Los comensales que las prueben pueden posteriormente votar a su favorita. En Siero ganó la hamburguesa 'Multiorgásmica' de Alicante.
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