Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Las jornadas del pote son una de las muchas opciones para comer que hay en Asturias en el puente Simal
Agenda gastronómica de Asturias

Muchos planes para comer durante el puente

Los planes de mesa y mantel se multiplican en diciembre

Miércoles, 6 de diciembre 2023

Comenta

El puente de diciembre no solo vale para descansar y preparar la Navidad, sino para disfrutar de los planes de mesa y mantel que se multiplican en Asturias estos días. La agenda gastronómica en la región viene cargada para este fin de semana, tiempo de departir con amigos, familia y compañeros de trabajo. Muchos concejos de Asturias se decantan por jornadas gastronómicas para templar el cuerpo ahora que el frío parece haber llegado de verdad.

Jornadas del pote minero en el valle de Turón

El valle de Turón acoge una nueva edición de sus reconocidas Jornadas Gastronómicas del Pote, evento que ha sido declarado como Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias. La cita con fuerte arraigo en la región, se celebra cada año coincidiendo con la festividad de Santa Bárbara (patrona de los mineros) que se conmemoró el pasado lunes. En esta XXXII edición de las jornadas participan los siguientes establecimientos ofreciendo el tradicional pote minero de Turón: Bar Gutiérrez, Casa Ita, Casa Migio, Casa Nando, Coimbra, El Descanso, El Mesón de Carlos, El Parador, La Caleyuca, La Gotera de Jorge y Vaturus.

Jornadas de los callos en Noreña

Varios establecimientos de Noreña –un total de 21 entre sidrerías, bares y restaurantes– acogen hasta el domingo las Jornadas de los Callos, que cumplen este año su 55 edición ofreciendo uno de los productos más típicos de la zona, los callos, con el objetivo de convertirse en Fiesta de Interés Regional. Hostelería de Noreña organiza esta actividad, que gira en torno a un plato ideal para este tiempo otoñal y muy singular en Asturias. Participan: Hotel Cabeza, Hotel Cristina, El Casero de la Villa Condal, Restaurante Letual, Restaurante el Fiu Chiti, Restaurante La Plaza, Restaurante El Carbón, Restaurante El Rolsan, Restaurante El Sastre, Sidrería Orbayu, Cafetería Marvic, Café De Larriba, La Luna, Hatcher, Envero, La Cepa, El Cabido, La Oficina, El Retiro, El Viejo Almacén y La Chapa.

Asturias Sidra Brut 2023

Hasta el 7 de enero, se podrá degustar, a precios muy económicos y en más de 100 establecimientos de la región, las sidras espumosas amparadas por la denominación de origen. Asturias Sidra Brut alcanza su duodécima edición con el objetivo de dar a conocer esta bebida natural de doble fermentación, así como incentivar su consumo de cara a la campaña navideña. Se podrán degustar por copas o por botellas, pero todo amparado por la DOP Sidra de Asturias. Participan: El Gaitero Etiqueta Negra, Pomarina y Valle Ballina y Fernández (El Gaitero), Emilio Martínez (El Gobernador), Poma Áurea (Trabanco), Prau Monga (Viuda de Angelón), Ramos del Valle (Fran) y Solaya (Quelo). Habrá un refuerzo en el canal alimentación con degustaciones en grandes superficies asturianas y tiendas gourmet.

Fiesta gastronómica Su Excelencia La Fabada, en Langreo

La Felguera acoge, hasta el domingo, la XLIII Fiesta Gastronómica Su Excelencia La Fabada, declarada de interés turístico del Principado de Asturias. Bares y restaurantes de la zona se suman a este certamen ofreciendo menús a base de uno de los platos más emblemáticos de Asturias, la fabada. También hay un programa paralelo de actividades con música y pasacalles. El viernes, el pasacalles correrá a cargo del Grupo de Baile L'Enguedeyu, los Gascones actuarán el sábado y el último día, domingo, la Banda de Música de Langreo actúa en el parque Dolores F. Duro.

Jornadas de la matanza de Caso y Aller

El menú que ofrecen Casa Zulima, La Encruceyada, La Tropical, Tierra del Agua y Los Arrudos, en Caso, consta de sopa de hígado, morcilla, manos de cerdo, picadillo, chuletas, postres caseros y pan, café y vino. Precio: 28 €. En Felechosa (Aller), tres establecimientos (Casa El Rápido, De Torres y El Molín d'Eloy) se dedican a la matanza ofreciendo un menú compuesto por pote con compango casero, picadillo y lomo adobado, panchón (postre típico de Aller), café, chupito de orujo, agua y vino. Precio: 25 €. Estas jornadas de la matanza estarán disponibles hasta el domingo en ambas ubicaciones.

XXXII Semana de les Fabes de Colunga

Dentro del amplio programa previsto para toda la semana, la XXXII Semana de les Fabes de Colunga incluye unas jornadas gastronómicas que se podrán catar en restauantes de la zona hasta el domingo, así como la Feria de Les Fabes durante el fin de semana. Habrá puestos con productores de fabes, miel... Horario: sábado, de 10.30 a 18 horas, y domingo, de 10.30 a 15 horas. El mercado se celebrará (si no llueve) en la plaza del Monumento para dinamizar el sector hostelero de la zona y el domingo se trasladará a la carpa habilitada, en la que se entragarán los premios y habrá actividades para toda la familia. El resto de la agenda prevista, incluye: el jueves, desde las 11.30 horas, dos talleres infantiles de pintura; por la tarde, representación costumbrista para todos los públicos de 'Les coses son como son', con entrada gratuita. El viernes, a las 11, salida de los paseos saludables desde el entorno de la iglesia; recorrido de 3,5 km. ida y vuelta; y a las 12, visita guiada al casco histórico de Lastres (punto de inicio: oficina de Turismo. Duración: 45 minutos). Por la tarde, a las 17 horas, demostración de mayao y elaboración de sidra, y degustación gratuita de castañas; y a las 19.30 horas, actuación musical de Querida Margot.

Fiesta de los pimientos rellenos en San Martín del Rey Aurelio

La localidad de Blimea acoge el único certamen gastronómico dedicado a los pimientos en Asturias, que es además Fiesta de Interés Turístico Regional. Además de la gastronomía en establecimientos de la localidad, hay un amplio programa de actos culturales de viernes a domingo. Habrá talleres infantiles, gaitas, concierto de la Masa Coral de Laviana, sesión vermut, concurso de pimientos rellenos, mercadillo navideño, obra de teatro y las actuaciones de Tekila, Waykas, Grupo d'cano y Abel SM. El menú gastronómico lo ofrecen la Sidrería San Mamés, Sidrería El Crespo's, Bar El Curro y Bar Pepe Luis.

Gastrotour en Grado

Se trata de una visita temática centrada en su gastronomía, con la que se podrá conocer algunos de los lugares más emblemáticos de Grado mientras se descubren sus productos tradicionales con pequeñas degustaciones. Precio: las visitas son gratuitas . Información y reservas: el máximo de asistentes es de 12 personas por grupo y es imprescindible reservar a través del 636 90 90 88 o del correo turismo@ayto-grado.es, de miércoles a domingo de 11 a 15 y de 16 a 19 horas. Las visitas se harán jueves, viernes y sábado a las 12 horas.

La elaboración de los fillolos, en Grandas de Salime

El Museo Etnográfico Pepe el Ferreiro acoge el viernes, de 11.30 a 14.30 horas, esta actividad sobre la gastronomía tradicional consistente en la elaboración de fillolos en la cocina económica de A Casoa. Primero explicarán la receta y la importancia de este plato elaborádolo en vivo de forma tradicional. Luego, habrá degustación. Para todos los públicos. Mas información: 902 306 600 / 985 185 860. Precio: gratuito con la entrada al Museo (adultos: 1,50 euros / de 6 a 12 años, 0,30).

Jornadas gastronómicas del mijo en Llanes

La localidad de San Roque del Acebal acoge, de viernes a domingo, unas jornadas gastronómicas dedicadas al mijo organizadas por el Ayuntamiento de Llanes y la Asociación El Perru de San Roque. El viernes, de 12 a 14, horas, se inaugurará la cita en la Casa Concejo, donde habrá elaboración y degustación de platos. Josefina de la Fuente preparará tortos del valle invisible, tortilla de mijares y pastel de manzana san roqueña, entre otros. Además, actuará la coral del concejo. El resto del tiempo, hoteles, restaurantes y bares de San Roque ofrecerán platos con el mijo como protagonista. Participan: Mesón La roza, bar-tienda El llar, La veguca, Europa y Hotel Indiana Llanes. Además, el vermú lo amenizarán el viernes y el sábado dúos de gaiteros y tamborileros. La ONU ha declarado 2023 como Año Internacional del Mijo.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Muchos planes para comer durante el puente

Muchos planes para comer durante el puente