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Bilbao quiere hacer suyo el cachopo... y lo llama 'katxopo'

Bilbao quiere hacer suyo el cachopo... y lo llama 'katxopo'

El popular plato asturiano gana fama fuera del Principado y en el País Vasco ya organizan hasta concursos

E. C.

Miércoles, 29 de marzo 2023, 20:44

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La gastronomía asturiana es muy rica y variada y hay platos que se venden solos. La fabada o el pote son buen ejemplo de ello. Pero el cachopo se lo ha ganado a pulso. Su fama se ha ido popularizando, de tal manera que se ha puesto de moda más allá de las fronteras del Principado y no es difícil encontrar este plato en sidrerías o restaurantes en otras comunidades autónomas. Pero ahora Bilbao quiere hacer suyo el cachopo... y además lo llama 'katxopo'.

Y es que En la ciudad vasca se ha disputado el I Concurso de Katxopos artesanos organizado por Okelbiz, la Asociación de Carnicerías/Charcuterías de Bizkaia, y desarrollado el miércoles en la Escuela de Hostelería de Leioa. En el mismo se impusieron Mikel y Aritza Gabiria, nietos del famoso carnicero Txikilin de Algorta. Crujiente, sabroso y tierno fueron las características distintivas del vencedor en una competición marcada por el alto nivel de los concursantes, explican en EL CORREO.

«Hemos usado carne de tetilla, que es una pieza homogénea, bien cortada. El queso es Gouda, que funde bien, y el jamón es paleta ibérica de Salamanca. Para el rebozado, panko», explicaba al recoger el trofeo Mikel Gabiria, de la Carnicería Gabiria de Algorta.

Cabe destacar que la Real Academia Española (RAE) recoge esta definición: «Plato típico de Asturias consistente en dos filetes de ternera con un relleno entre ellos, generalmente de queso y de jamón serrano, rebozados y fritos».

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