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¿Dónde se come la mejor pizza de España?

Una empresa asturiana corona la mejor versión nacional del plato italiano más internacional

Viernes, 20 de diciembre 2024, 15:41

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¿Dónde se come la mejor pizza del país? La respuesta al interrogante ha sido recientemente desvelada por una empresa asturiana, Fenicia Marketing Gourmet, que organiza distintos campeonatos nacionales que coronan los platos más populares, de la hamburguesa al taco, el bocata y, por supuesto, la propuesta italiana más internacional.

En torno a 150 establecimientos a lo largo y ancho de la península asumieron en esta segunda edición el reto de competir por el trono, que durante un año ocupará el restaurante italiano Baldoria, ubicada en el redondo número 100 de la céntrica calle madrileña José Ortega y Gasset.

El premio se lo llevó este recoleto espacio, centrado en el producto, la calidad y el servicio con un concepto basado en el origen y el disfrute, con una propuesta de ingredientes sencillos. La sencillez forma, precisamente, parte del encanto de la pizza a la que no le hacen falta grandes alardes para triunfar.

Búfala Fest, nombre de la propuesta ganadora, triunfa con su salsa de tomate San Marzano asado, la mozzarella de Búfala DOP, los tomatitos confitados, el crujiente de parmesano y pesto de albahaca, y el limón de Amalfi.

El restaurante explica así el éxito de su pizza: el tomate, conocido por su dulzura y acidez equilibrada, se combina perfectamente con la cremosidad de la mozzarella de búfala, mientras que los tomatitos confitados añaden un toque dulce y jugoso. El crujiente de parmesano proporciona textura y sabor umami, y el pesto de albahaca y limón refresca cada bocado.

«Esta pizza refleja la búsqueda de la receta perfecta, donde la calidad de cada ingrediente es esencial», añaden. El siguiente escalón del podio lo ocupa una pizzería palentina, que de nuevo tira de ingredientes italianos: tomate, mozzarella, mozzarella de búfala, mortadela, salchicha fresca, especias, berenjena, sala de pesto rojo, aceite de oliva virgen, orégano y albahaca.

La Pizzería Siciliana Kuró ofrece un viaje sensorial en tres etapas, de ahí el nombre de su candidata, UnDueTre. El centro de la pizza exhibe el sabor delicado y auténtico de la mortadela, que simboliza la rica tradición culinaria transalpina, «donde cada bocado es una celebración de la historia y la cultura».

La ruta hacia el borde lleva a la salchicha siciliana, sazonada con especias típicas de la región, y da paso a la última etapa, el borde propiamente, relleno de berenjena frita, un detalle que evoca los bocadillos de comida callejera típicos de Palermo.

El bronce del certamen viajó hasta Sevilla, con una propuesta, la de La Bicicleta Pizzería, restaurante italoargentino, que reúne provolone, rúcula, peta zetas, burrata, bresaola, sésamo negro, aceite de trufa y falso caviar de lambrusco rosado. El campeonato https://www.elcomercio.es/gastronomia/mejores-pizzas-asturias-campeonato-espana-restaurantes-italianos-20241203150248-nt.html también distinguió a las tres mejores pizzas de Asturias , todas ellas en Gijón: Crettino, Fiera Bar y finalmente Da Roberto

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