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Un plato de fabada E. C.

Estos restaurantes son los que preparan las mejores fabadas fuera de Asturias

La semifinal nacional del concurso La Mejor Fabada del Mundo 2022 se celebrará en Madrid el próximo lunes

Lunes, 28 de febrero 2022, 13:13

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El concurso La Mejor Fabada del Mundo bate récords de participación y de puntuación entre los restaurantes que compiten desde fuera de Asturias. El jurado profesional del certamen ha visitado uno por uno a todos los aspirantes de quince ciudades diferentes, repartidas por toda la geografía española: Barcelona, Madrid, Toledo, Burgos, Sevilla, Mallorca, Cuenca, Valladolid, Málaga, Alicante, Granada…

De todos, estos son los 17 restaurantes que han demostrado este año preparar las mejores fabadas: Agüita Salá (Marbella), Casa Hortensia (Madrid), Casa Menéndez (Águilas, Murcia), De Rechupete (Zaragoza), Del Carmen (Ugena, Toledo), El Furacu (Barcelona), El Secreto de Humphrey (Granada), La Guisandera de Piñera (Madrid), La Taberna (Torres de la Alameda, Madrid), La Taska (Valencia), Los Platos de Soto (Bendinat-Calviá, Mallorca), Mediterráneo (Benajarafe, Málaga), Mesón La Alhambra (Valdemorillo, Madrid), Mesón Sidrería Arturo (Madrid), Pancipelao (Madrid), Sidrería Asquas (Madrid) y Taberna Asturiana Zapico (Toledo).

El próximo lunes, 7 de marzo, se verán las caras en Madrid en la semifinal nacional del concurso, que cumple doce ediciones. Está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la agencia de eventos gastronómicos Gustatio y cuenta con el apoyo de Alimentos del Paraíso Natural a través de sus marcas colectivas IGP Faba Asturiana y Morcilla y Chorizo asturianos. A ello hay que sumar la incorporación de Makro, en su 50 aniversario, y la colaboración habitual de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Fabes Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero.

Los miembros del jurado de la semifinal nacional son el periodista Pepe Ribagorda (Informativos Telecinco), la cocinera Vanesa Caso (El Ñeru) y los especialistas David de Santiago, Ana Belén Toribio, Marta García Canto (Cofradía de les Fabes de Villaviciosa), Víctor Berdasco (Tierrina Vaqueira), Antonio Naveda (Embutidos Naveda) y David Fernández-Prada (Gustatio).

Quién sabe si será la primera vez que un restaurante de fuera de Asturias gane el concurso La Mejor Fabada del Mundo. Hasta el momento, la mejor clasificación de un negocio de fuera de la región fue el año pasado cuando Casa Hortensia quedó segundo clasificado en la final celebrada en Villaviciosa. Este año, la final será el martes 22 de marzo, justo coincidiendo con la Semana Cultural y Gastronómica de Les Fabes.

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