Dos quesos asturianos, entre los mejores de España en 2024 según Gourmets
Las queserías Rey Silo y Agrovaldés consiguen dos medallas de plata en la feria que se celebra en Madrid
Jessica M. Puga
Miércoles, 24 de abril 2024, 20:32
Salón Gourmets sigue dando buenas noticias a Asturias. A la alta representación regional en la feria y los campeones del VII Concurso Nacional de Cachopo elaborado con Ternera Asturiana, se suma ahora el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024. GourmetQuesos ya ha seleccionado los mejores de España en 2024. Y entre los mejores, el jurado encargado de valorar a los 100 finalistas ha escogido dos referencias asturianas: el Tronco Rebollín de la quesería Agrovaldés, ubicada en La Espina, en Salas, el cual compitió en la categoría Cabra joven leche pasteurizada, y el Azul Mamá Marisa, de la quesería praviana Rey Silo, que lo hizo en la de Azules con enmohecido. Ambos regresan de la trigésimo séptima edición de Salón Gourmets con una medalla de plata.
El queso de Rey Silo que lleva el nombre de la madre de José Andrés y que el cocinero mierense comercializa en Estados Unidos ha recibido, además, el premio Gold de los Cheese From Spain Awards 2024, organizados por el ICEX (España Exportación e Inversiones). El jueves se anunciará al ganador absoluto de esta distinción, que será el Champion Gold. En esta categoría competirá contra: Barral DOP Queixo Tetilla (Arzúa, La Coruña), Pi Corteza Enmohecida (El Carpio de Tajo, Toledo), Cremositos del Zujar Mini (Campanario, Badajoz), Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar (Casar de Cáceres, Cáceres), Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano (Porzuna, Ciudad Real), Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero (Albarracín, Teruel), Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano (Villarejo de Fuentes, Cuenca), Monte Enebro (La Adrada, Ávila) y Savel (Chantada, Lugo).
A la final de la edición del concurso que se celebra al amparo de la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad, que se celebra hasta el jueves en Madrid, llegaron cuatro quesos procedentes del Principado.
Los ganadores del XIV GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, son:
Listado
1. Vaca joven
Barral DOP Queixo Tetilla - Queixeria Barral (Arzúa, La Coruña)
Dajosefa - Fermentos Galegos (Chantada, Lugo)
Anzuxao DOP Queixo Tetilla - Lácteos Anzuxao (Lalín, Pontevedra)
2. Vaca curado
Don Nicolás - Finca de Uga (Puerto del Carmen, Lanzarote, Las Palmas)
Señorío de Cameros Añejo - Lácteos Martínez (Haro, La Rioja)
Mourelo - Quintián (O Páramo, Lugo)
3. Cabra joven leche cruda
Musgo Lavado - Elvira García (El Barraco, Ávila)
Musgo de Capra - Elvira García (El Barraco, Ávila)
Gorullo - Quesos Edén (Marjaliza, Toledo)
4. Cabra joven leche pasteurizada
Tío Resti al Romero - Especialidades Lácteas. Grupo TGT (Caravaca de la Cruz, Murcia)
Tronco Rebollín - Agrovaldés Cooperativa (La Espina, Asturias)
Farcell de Cabra - Formatgeria Cal Music (El Mujal, Navás, Barcelona)
5. Cabra curado leche cruda
Carmeli - Quesos Edén (Marjaliza, Toledo)
El Zénit - La Zarcillera (Zarcilla de Ramos, Murcia)
Flor del Torcal - Campyserr (Antequera, Málaga)
6. Cabra curado leche pasteurizada
Granja El Moro Curado - Lázaro Alfaro (Figarol, Navarra)
Payoyo Cabra Curado - Queso Payoyo (Villaluenga del Rosario, Cádiz)
Corcuera Cabra Curado Pimentón - Quesos Corcuera (La Puebla de Montalbán, Toledo)
7. Mezcla semicurado
Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja - Lopicomo (Villamartín, Cádiz)
El Bosqueño Mezcla Semicurado - Quesos El Bosqueño (El Bosque, Cádiz)
Selectum Semicurado Pimentón - Grupo Ganaderos de Fuerteventura (Puerto del Rosario, Fuerteventura, Las Palmas)
8. Mezcla curado
Payoyo Mezcla Curado en Romero - Queso Payoyo (Villaluenga del Rosario, Cádiz)
Entrepinares Reserva - Grupo Entrepinares (Valladolid)
Valle de San Juan Ibérico Añejo - Valle de San Juan (Palencia)
9. Pasta blanda: Corteza enmohecida
Pi Corteza Enmohecida - Quesos de Hualdo (El Carpio de Tajo, Toledo)
Cervellán - Milagros Lombera Gutiérrez (Ampuero, Cantabria)
Briqueta - Cabraline (Antequera, Málaga)
10. Pasta blanda: Corteza lavada
Tou del Mujal Eco - Formatgeria Cal Music (El Mujal, Navás, Barcelona)
Torta de Barros Mini Oveja - Quesería Tierra de Barros (Villafranca de Los Barros, Badajoz)
Rufino Cabreá - Hermanos Cuecas Morujo (Oliva de La Frontera, Badajoz)
11. Pasta blanda: Con coagulante vegetal
Cremositos del Zujar - Arteserena (Campanario, Badajoz)
Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar - Iberqués Extremadura (Casar de Cáceres, Cáceres)
Dehesa Real de Untar Tradicional - Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera (Castuera, Badajoz)
12. Oveja semicurado leche cruda
Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano - Quesos Artesanos Villarejo (Villarejo de Fuentes, Cuenca)
Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano - Agrovillaserra (Porzuna, Ciudad Real)
Villarejo Semicurado Al Resoli - Quesos Artesanos Villarejo (Villarejo de Fuentes, Cuenca)
13. Oveja semicurado leche pasteurizada
La Antigua Quesería Tierno - Juan David García Fernández (Mora, Toledo)
Consorcio Semicurado - Consorcio de Promoción del Ovino Cooperativa (Villalpando, Zamora)
Cabesota Provenzal - Quesos La Cabesota (Bolaños de Calatrava, Ciudad Real)
14. Oveja curado leche cruda
5Q'S Queso de Oveja curado en Barrica de Sherry - Alimentias (El Puerto de Santa María, Cádiz)
Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica - Quesos Encinasola (Porzuna, Ciudad Real)
Moraleda Curado - Quesos Moraleda (Dos Barrios, Toledo)
15. Oveja curado leche pasteurizada
Pajarete Emborrado de Oveja - Lopicomo (Villamartín, Cádiz)
Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero - Queso Artesano de Teruel (Albarracín, Teruel)
El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo - Quesos El Bosqueño (El Bosque, Cádiz)
16. Oveja añejo
Pago Los Vivales Etiqueta Burdeos - Baltasar Moralejo e Hijos (Coreses, Zamora)
Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano - Agroalimentaria Finca La Cuadra (La Herrera, Albacete)
Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano - Quesos Artesanos Villarejo (Villarejo de Fuentes, Cuenca)
17. Afinados de coagulación ácido-láctica
Moluengo - Quesos La Rueda del Cabriel (Villamalea, Albacete)
Valleclaro - Lácteos Romero Peláez (Guarromán, Jaén)
Lucero - Quesos La Rueda del Cabriel (Villamalea, Albacete)
18. Azules enmohecido interno
Savel - Airas Moniz (Chantada, Lugo)
Rey Silo Azul Mamá Marisa - Ernesto Madera López (Pravia, Asturias)
Blau de Jutglar - Reixagó (Olost, Barcelona)
19. Ahumados
Fontelas DOP San Simón da Costa - Javier Piñeiro López (Vilalba, Lugo)
Don Crisanto DOP San Simón da Costa - Crisanto (Vilalba, Lugo)
Queso de Cabra Tierno Ahumado - Quesería El Faro Teguise (Lanzarote, Las Palmas)
20. Con condimentos en su interior
Corazón de Pistacho - Quesos Santa María del Cerro (Villanueva de La Concepción, Málaga)
Caramelo con ajedrea y pimienta rosa - Quesos La Rueda del Cabriel (Villamalea, Albacete)
Campo Rus con Azafrán Manchego - Quesera Campo Rus (Santa María del Campo Rus, Cuenca)