Especial Calderetas de Don Calixto: nueva cita con la gastronomía más premiada
Este viernes tendrá lugar en Gijón la segunda cena tipo cóctel para la que todavía quedan entradas con las que ser testigo en primera persona de la fiesta culinaria asturiana
Yantar
Miércoles, 25 de junio 2025, 18:17
Tras el éxito de la primera 'Caldereta Experience' en la Finca Villa María el pasado viernes, el epicentro gastronómico se traslada al rooftop del hotel Abba Playa Gijón. Es la manera que tiene el diario EL COMERCIO de celebrar el 25 anivesario de sus históricos premios, las Calderetas de Don Calixto. Cada viernes, cuatro premiados a lo largo de estos años ofrecen una cena de pie, en formato cóctel, que se convierte en toda una fiesta. Este viernes 27 participan el cocinero José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu), Iñaki Gómez (Alenda), María Busta (Casa Eutimio) y Pepe Ron (bar Blanco). Estarán acompañados por el chef anfitrión, Raúl Castro, quien oficia en el restaurante Abba Mía, y que se suma a la fiesta con dos creaciones, una cuajada de foie y reducción de vino y un buñuelo de cocochas al pilpil.
Todavía puedes conseguir tu entrada al precio de 85 euros en la sección Mesas Yantar de Oferplan. Aquí está toda la información y el lugar para comprar el acceso. El evento comenzará con el corte en directo de un jamón ibérico Castro y González y un bufé de quesos seleccionados por Coalla, para continuar con ensalada de quesos, tomates y boquerones, bonito con escabeche cítrico, lengua de ternera, mole, tinto de Cangas y encurtidos, una sorprendente tarta de gamonéu con anchoa del Cantábrico, arroz negro (Casa Eutimio, sardina 2025, el steak tartar campeón de España 2024, y rematar con uno de los platos icónicos de Campoviejo, Sabores de antaño, texturas de hoy: la fabada (El Corral del Indianu). De postre, helados artesanos Cremela y el dulce elegido del proyecto turístico municipal Gijón Goloso, los lazones de Gijón, de la confitería Alejandro's.
Escoger un vino que acompañe todo el menú no ha sido tarea fácil, y el blanco con barrica de Ribera del Duero, Virtus, se va a comportar fantásticamente bien por su complejidad y amplitud. Estará acompañado por el Toro de Bodegas Monte la Reina Jade, ambos representados en Asturias por Sal Distribución. Si a eso le sumamos la presencia de DJ Paul Riñón y las excelentes vistas a la playa de la terraza del hotel Abba pues el círculo se completa. Quedan muy pocas entradas para esta celebración tan singular.
La semana pasada se celebró la primera de las cenas en la finca Villa María, donde cocinaron Marcos Morán (Casa Gerardo), Isaac Loya (Real Balneario), Ricardo Sotres (El Retiro) y Elio Fernández (Ferpel). Fue un éxito absoluto, tanto por las tapas y minirraciones servidas por cada uno de ellos como por los dulces de Camilo de Blas, la coctelería de Varsovia y los vinos Límite norte y Límite sur de bodegas Ramón Bilbao.
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