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Los premios la Caldereta de Don Calixto reunieron a unaamplia representación de lagastronomía asturiana en su 25 aniversario.

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Los premios la Caldereta de Don Calixto reunieron a unaamplia representación de lagastronomía asturiana en su 25 aniversario. Paloma Ucha

La familia gastronómica de las Calderetas de Don Calixto vuelve a unirse en su fiesta anual

Al cóctel servido en los jardines de Somió Park se sumaron políticos, empresarios y, sobre todo, numerosos hosteleros

Sábado, 12 de julio 2025, 00:20

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Con un palmarés a la altura de este 25 Aniversario, con especial protagonismo de las sagas familiares, la presencia de invitados para asistir a la entrega de las Calderetas fue, asimismo, importante y numerosa. Empezando por la clase política, ampliamente representada a todos los niveles, ya que, junto a la socialista Gimena Llamedo, presidenta del Gobierno asturiano en funciones, y Álvaro Queipo, presidente del PP en Asturias acudieron diputados, directores generales, portavoces, alcaldes y concejales de distintas localidades y partidos. De Gijón, en concreto, no podía faltar la alcaldesa Carmen Moriyón, junto al teniente de alcalde Jesús Martínez Salvador y los ediles Jorge González-Palacios y María Mitre, de Foro; Guzmán Pendás y Rodrigo Pendueles, del PP; y el concejal no adscrito, Oliver Suárez, presidente de Divertia.

A ellos hay que sumar a Félix Baragaño, presidente de la Cámara de Comercio de Gijón, junto al director de la Feria Internacional de Muestras, Álvaro Alonso y, también, a Daniel González, presidente de la Cámara de Comercio de Avilés. El Ayuntamiento de Oviedo estuvo representado por su concejal de Turismo, Alfredo García Quintana.

Javier Martínez, vicepresidente de OTEA y socio del grupo Gavia se sumó a otros destacados hosteleros, como Gonzalo Pañeda (Auga), Xune Andrade (Monte), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Pedro Martino (PM), Roberto y Adriana Riginelli (La Pondala), Javier Farpón (Casa Farpón), Ricardo Fernández (Farragua), María Busta (Casa Eutimio), Iván y Vicente Feito (Ca'Suso), Ana Fé Fernández y José Luis Mondelo (El Cenador del Azul); y, ya jubilado, Abel Terente (El Asador de Abel). Todos ellos distinguidos con una Caldereta de Don Calixto en ediciones anteriores.

La presencia de otros galardonados certifica el prestigio de las Calderetas

También disfrutaron de esta fiesta de la gastronomía asturiana Ramona Menéndez (Casa Belarmino); Beatriz Fernández (Los Pisones) y Cristina Rey (La Gitana), que acudieron en nombre del Club de Guisanderas. Al igual que Pepe Sariego, que lo hizo por la cofradía Amigos de los Nabos, de la cual es presidente.

Por los bonitos jardines de Somió Park, donde fue servido el cóctel, se distribuyeron varios puntos de degustación de las firmas colaboradoras. Fue el caso de la IGP Ternera Asturiana, representada por su vicepresidenta Cristina Sánchez y que tuvo en el chef David Montes a un simpático embajador con su cocina en directo. Igual ocurrió en el mostrador desde el que los barmans Lolo Remeseiro y Laura Gallego, de Royal Bliss, elaboraron el cóctel Paloma, muy demandado por los asistentes, atentamente recibidos por Ramón Méndez, del departamento de Comunicación de Coca-Cola Asturias.

Por parte del grupo El Gaitero, su directora comercial María Cardín acompañada de Andrés Prendes, jefe de ventas de Industrial Zarracina, se unió a Tito Rodríguez, fundador de Picofino, para ofrecer un Spritz. Mientras que en otro punto, Marcos Ordóñez, responsable comercial de la bodega Real Agrado, invitaba a sus vinos.

Isabel González, directora del Hospital de Cabueñes; José Ramón Fiaño, presidente de Caja Gijón; Iván de Santiago, del Consejo Consultivo del Principado; Luis Rubio e Isabel Moro, en representación del Ateneo Jovellanos; Juan Carlos Martínez, director de Comunicación de Tierra Astur; Kilo Tuya, de aceites La niña de mis ojos; Javier Trabadelo, de Trasacar; Rosa Vila, del grupo Osborne; Roberto González, de Más Que Tinto; y Marta Fernández, de Somió Park, fueron otros de los asistentes.

Como anfitrión, el diario EL COMERCIO contó con la asistencia de consejeros, directores, jefes de redacción, colaboradores y responsables de CM Asturias, junto a Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía.

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