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Gobierno del Principado y Ayuntamiento de Gijón impulsan una gala de entrega que patrocinan el grupo El Gaitero, la IGP Ternera Asturiana y la bodega Real Agrado y en la que Coca Cola colabora.

La gran fiesta de la gastronomía asturiana se redondea con la mejor compañía

El Principado y el Ayuntamiento de Gijón impulsan una cita que patrocinan la IGP Ternera Asturiana, El Gaitero y Real Agrado y en la que colabora Coca Cola

Sábado, 5 de julio 2025, 02:00

La cuenta atrás para la fiesta en mayúsculas está a punto de terminar. Faltan solo dos días para que el sector de la gastronomía se reúna en Gijón en un evento que promete ser multitudinario porque la ocasión lo merece y, además, tiene mucho que celebrar. La vigesimoquinta entrega de las Calderetas de Don Calixto se hará por todo lo alto porque los ganadores de las cuatro categorías lo valen y, también, porque un cuarto de siglo no se cumple todos los días.

La fiesta no podría ser posible sin la mejor compañía y quienes contribuyen a hacerla grande y redonda. Impulsa de manera clave su celebración el Gobierno del Principado de Asturias, que este año celebra los 40 que cumple la marca 'Asturias, Paraíso Natural' con un completo plan de acciones. También al empuje del Ayuntamiento de Gijón, ciudad que volverá a albergar la gran fiesta de la gastronomía asturiana. Es, precisamente, el buen comer lo que promueve el Consistorio gijonés a través de iniciativas y jornadas que se celebran a lo largo del año en torno a la mesa.

Las Calderetas de Don Calixto cuentan en su vigesimoquinta edición con el patrocinio de tres marcas que forman ya parte intrínseca de la fiesta, como son la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana, el Grupo El Gaitero y la bodega riojana con alma asturiana Real Agrado.

Habrá, como otros años, cocina en directo en la que la materia prima y su correcto tratamiento serán protagonistas. El cocinero David Montes se encargará de oficiar en el estand de la IGP Ternera Asturiana. Abordará 'in situ' las virtudes de la materia prima y compartirá trucos de cocina mientras prepara carne gobernada para hacer las delicias de los presentes.

De la carta líquida se encargará el Grupo El Gaitero. Lo hará, por un lado, con su amplísimo repertorio de sidras y, por otro, con una cuidada selección de vinos que elaboran en la bodega que dirigen en la Rioja alavesa. Habrá producto para todos los momentos y gustos, porque al restaurante Somió Park llevarán botellines El Gaitero y botellines El Gaitero 0,0. También harán Paraíso Spritz, con El Gaitero Rosé, uno de los éxitos del pasado año. Es un cóctel que además de su sidra lleva Picofino naranja para convertirse en el rey del aperitivo en Asturias. En cuanto a vinos, habrá, igual que en la última edición, Real Agrado Blanco y Crianza. Y habrá una mesa para hacer un bodegón con magnums, cajas de madera y algunas de sus muchas referencias del grupo El Gaitero.

La fiesta se redondeará con los productos de Coca Cola, marca que un año más colabora en la puesta de largo de los premios.

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