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El afinador José Luis Martín. Beatriz Olalde
Director del Campeonato de los Mejores Quesos de España

José Luis Martín, afinador de queso: «El queso empieza en la granja, el reto es madurar la leche cruda»

Fundó la primera quesería bioclimática del país, está considerado un gurú del queso y asegura que «Asturias es una referencia a nivel mundial»

José M. Requena

Sábado, 28 de junio 2025, 02:00

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En los 80, se convirtió en uno de los primeros 'neorrurales'. Dejó la multinacional en la que trabajaba en Madrid para mudarse a Cáceres, donde ... fundó la primera quesería bioclimática del país: Finca Ecológica Guadarranque. Desde entonces, su vida está ligada al queso. José Luis Martín está considerado hoy el mejor afinador del país, es director y coordinador del Campeonato de los Mejores Quesos de España de Salón Gourmets y mañana estará en la Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC) en la plaza de Trascorrales de Oviedo (ya abierta hoy, con entrada libre), donde dará una cata a las 12 horas.

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