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Las mejores tazas de café de Asturias son las que prepara el tinerfeño Juan Andrés Lainez, asturiano de adopción desde hace 15 años y con oficio en la céntrica cafetería gijonesa Catlove. Él ha vuelto a ganar el Campeonato regional de Aeropress en la final celebrada durante la mañana del sábado en el Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo, por lo que revalida título y representará al Principado en la final nacional que tendrá lugar en Barcelona en una fecha aún por decidir. «Estoy muy contento», aseguró el mejor barista de Asturias, aún emocionado, minutos después de saberse ganador. «Mi vínculo con el café empezó desde pequeño porque mi madre es colombiana y es algo que siempre ha estado muy presente en casa, sobre todo por mi abuelo», cuenta.
Dos son las claves del campeonato que da cabida tanto a profesionales como aficionados. Una es que todos los participantes emplean cafetera Aeropress, que es una especie de jeringuilla de grandes dimensiones que permite introducir aire a presión en una mezcla de agua y café molido para filtrarlo, resultando parecida a la cafetera de émbolo. «La Aeropress es compacta y portátil y solo necesita un filtro de papel, agua caliente y café para elaborar. Fue ideada en 2005 por el ingeniero estadounidense Alan Adler y hoy es uno de los métodos de elaboración más conocidos en el mundo del café de especialidad«, apuntó al respecto el barista Alejandro Arbesú, responsable de la cafetería ovetense Pionero Coffee Roasters, que organiza, coordina y tuesta el grano elegido para el campeonato.
La otra particularidad de este campeonato es, precisamente, que trabajan café de especialidad, entendido como aquel que se diferencia del convencional en su trazabilidad, ausencia de defectos y en una serie de cualidades organolépticas que lo hacen especial. El elegido esta vez, tras probar 25 diferentes, fue un grano procedente de Colombia, concretamente de la región de Huila, «que es una joya y está muy de moda», apuntó Arbesú, «porque es muy aromático, tiene unas notas increíbles y da mucho juego».
La elección corrió a cargo de un jurado compuesto por tres catadores profesionales de reconocida reputación nacional, que cataron a ciegas las elaboraciones de cada participante.
Asturias buscará brillar en la final nacional. Serán cuatro los candidatos de la región que vayan a Barcelona, los cuatro finalistas del certamen celebrado en Oviedo. Con Juan Andrés Lainez estarán su compañera de Catlove Cova Archilla, que quedó en segunda posición, así como el tercer y cuarto clasificado, ambos aficionados. El tercer puesto lo ocupó el avilesino Alberto Miranda, programador informático de profesión, y el cuarto, José Manuel García, un ingeniero informático natural de Ibias. «Juan es un chaval súper humilde, un gran trabajador y muy constante. De los mejores del mundo café de Asturias sin duda. Ojalá alguno de nuestros cuatro clasificados sea el ganador nacional», desea Arbesú.
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