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Un plato de fabada EC
Estas son las mejores fabadas de Asturias en 2024
Concurso de gastronomía

Estas son las mejores fabadas de Asturias en 2024

29 establecimientos de todo el país competirán el 16 de abril en Villaviciosa en la gran final del concurso 'La Mejor Fabada del Mundo'

Martes, 26 de marzo 2024

Ya se conocen cuáles son las mejores fabadas de Asturias en 2024, las correspondientes a los finalistas del concurso 'La Mejor Fabada del Mundo', que este año alcanza su edición número catorce. Estas elaboraciones competirán, el próximo 16 de abril en Villaviciosa, por alzarse con el título. Las prepararán un total de 29 establecimientos de todo el país, siendo seis los clasificados procedentes de fuera de Asturias.

Los finalistas asturianos son: Alterna Sidrería (Oviedo), Amares Gastronomía (Gijón), Casa Eladia (Villaviciosa), Casa Pedro Parres (San Juan de Parres), Chigre Tresali (Villaviciosa), Comidas Naon (Viella, Siero), El catalín (Tazones, Villaviciosa), El Rincón de Adi (Oviedo), Floridita (Oviedo), La cantina de Villalegre (Avilés), La gitana (Gijón), La llosa de Oles (Villaviciosa), La marivuelta (Cangas de Onís), La Sauceda (Buelles, Peñamellera Baja), La Tabernilla de Oviedo, Merendero de Covadonga (Covadonga, Cangas de Onís), Merendero de Los Lagos (Lagos de Covadonga, Cangas de Onís), Michem (Villabona, Llanera), El Torneiro (Villayón), El Roxu (Villaviciosa), Pichote (Oviedo), Prida (Nava) y Sidrería Román (Gijón).

Estas fabadas han sido seleccionadas por un jurado misterioso que ha visitado los establecimientos, repartidos por todo el Principado, para elegir a los mejores. El sabor, el aroma, la calidad de la faba y el compango o la estética son algunos de los puntos calificados para realizar esa primera criba.

Los finalistas asturianos se suman a los seis restaurantes de fuera del Principado que se clasificaron en la semifinal celebrada en el Centro Asturiano de Madrid: Casa Hortensia y La tonada (Madrid), Casa Menéndez (Águilas, Murcia), El Patio y La taberna asturiana Zapico (Toledo) y La Taska (Valencia).

La gran final contará con un jurado de excepción, que tendrá la difícil decisión de elegir 'La Mejor Fabada del Mundo'. Este jurado estará compuesto por el chef Jesús Sánchez (Cenador de Amós, Cantabria, tres estrellas Michelin), los cocineros asturianos Pedro Morán (Casa Gerardo, una estrella Michelin), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Joaquina Rodríguez (Casa Chema), el crítico Juan Antonio Duyos, Paula Álvarez (IGP Faba Asturiana) y Marcos Grana (director de área asturias de Makro), entre otros.

El concurso 'La Mejor Fabada del Mundo', con catorce años de trayectoria a sus espaldas, está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, y cuenta con el patrocinio de Cocina de Paisaje, Makro, Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Sidra brut Pomarina, Tierrina Vaqueira y la IGP Faba de Asturias.

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