Las mejores fabadas del mundo
Estos son los finalistas asturianos, nacionales e internacionales que competirán por ser 'La Mejor Fabada del Mundo 2020' el 17 de marzo en Villaviciosa
La décima edición del concurso 'La Mejor Fabada del Mundo' entra en la recta final. Ya se han seleccionado los 21 finalistas asturianos después de dos meses de visitas misteriosas por parte de los diez miembros del jurado. Estos han decidido que los establecimientos asturianos que lleguen a la final sean: Amares Gastronomía (Gijón), Bedriñana (Villaviciosa), Casa Eladia (Rozaes), Casa Narciandi (Alto de la Madera), Casa Pedro (San Juan de Parres), Casa Román (Gijón), Casa Telva (Valdesoto), El Chamizu de Argüerín (Argüero), El Cruce (Carcedo, Soto del Barco), El Rincón de Adi (Oviedo), Gaucho Fierro (Granda), La Consistorial (Mieres), La Corte de Pelayo (Oviedo), La Llosa de Oles, La Sauceda (Buelles), La Vizcaína (Las Caldas), Lena Sidrería Gastronómica (Villaviciosa), Merendero de Covadonga, Michem (Villabona), Picu L'Salgar (La Huera de Meré, Llanes) y Sidrería Prida (Nava).
A ellos hay que sumar los finalistas nacionales e internacionales: La Ménsula (Málaga), La Taska Sidrería (Valencia), Casa Zapico (Bargas, Toledo), La Taberna Asturiana Zapico (Toledo), Casa Hortensia (Madrid) y el restaurante Ibérica (Londres). Todos se darán cita en la batalla final que se celebrará el martes 17 de marzo en Villaviciosa.
El jurado ha dejado patente que ha sido una fase regional realmente dura, en la que ha habido mucha igualdad y un altísimo nivel, con una nota de corte de record que se ha establecido en los 18 puntos. Por eso han querido hacer una mención especial por su buen hacer en la cocina aunque no hayan llegado a la final: Antiguo Zabala (Gijón), Cocina Cabal (Oviedo), De Labra (Oviedo), Hotel Restaurante Marqués de la Moral (Naveces), La Terraza de Tazones y La Taberna Salcedo (Oviedo).
Con motivo de la décima edición, dos nuevas personas se incorporan al jurado que decidirá al ganador en la final. Son: Elena Arzak, Mejor Cocinera del Mundo 2012 y tres estrella Michelin, y el periodista José Ribagorda. Estarán acompañados por los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín) y José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu) y los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, Gregorio García, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco.
El concurso 'La Mejor Fabada del Mundo' cuenta con el patrocinio y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, La Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero.
Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre hasta el momento restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011-2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre(2016), Gaucho Fierro (2018) y La Sauceda (2019).