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El cocinero Elio Fernández, en su restaurante Ferpel, en Ortiguera. PARDO

El Michelin Elio Fernández llega a Gijón

Se hará cargo de los bajos del céntrico edificio Spaces, donde dará desayunos y potenciará la comida informal y el tardeo

Sábado, 31 de mayo 2025, 02:00

El cocinero Elio Fernández tenía una deuda con Gijón, la ciudad en la que iba a desembarcar hace dos años con el proyecto de comida 'callejera' Laloka. Pero al final no lo hizo. «Llegó la estrella Michelin y me asusté...», cuenta el cocinero que entró en la prestigiosa guía francesa en la edición de 2023 con su restaurante Ferpel Gastronómico, ubicado en Ortiguera, en el concejo de Coaña. La deuda la salda ahora porque va a coger las riendas del restaurante Camelia, ubicado en los bajos del edificio Spaces. O, dicho de otro modo, en lo que fue el Banco Urquijo y hoy se ha reconvertido en edificio de oficinas las cuales ocupa, en parte y durante un tiempo, EL COMERCIO.

El nuevo espacio abrirá primero exclusivamente como cafetería «para ir poco a poco», explica el responsable. «Vamos primero a abrir y asentarnos y luego rodar dos o tres semanas, al menos, antes de incorporar opciones para la hora de comer», cuenta quien ya está ultimando los detalles para empezar a funcionar esta misma semana. «Queremos enfocarnos mucho en los desayunos, que sean buenos y variados», arguye. Para conseguirlo habrá una carta que explique toda la oferta.

Pero el proyecto irá a más. Crecerá con platos informales de tipo 'callejero', siguiendo la estela de Laloka, proyecto que Elio Fernández llevó a Navia y Ribadeo. Habrá brioche de pulled pork, tacos, costilla bbq... «Son todas propuestas muy informales, pensadas para compartir en el centro o no y con las que reforzar la idea de alargar la hora de comer hasta la tarde», apunta Elio Fernández. Su idea es poder empezar a funcionar al 100% en junio, antes de que empiece oficialmente el verano para poder aprovechar al máximo la terraza del espacio.

Para redondear la experiencia, quiere potenciar el tardeo, «sin duda el espacio lo permite por ubicación y posibilidades», asegura. Él coordinará todo cuanto ocurra en Gijón, pero no pasará aquí la mayor parte de su tiempo. El cocinero, Caldereta de Don Calixto 2020, mantendrá su puesto habitual en la nave nodriza, el restaurante Ferpel.

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