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El Afuega'l Pitu

Asturias es una mancha quesera como pocas en el mundo

Miguel Llano

Jueves, 2 de marzo 2017, 12:03

De entre sus decenas de tipos de quesos, el Afuegal pitu es uno de los más consumidos y el que, de forma tradicional, se elaboraba en muchas casas gracias, en parte, a sus sencillos métodos de obtención. Basta con disponer de cuajo, sal y leche para poder elaborarlo.

A pesar de su nombre y las confusiones que puede provocar en asturiano afuegal pitu significa ahoga la garganta su sabor es relativamente suave.El nombre se le da porque a medida que aumenta su maduración este se vuelve más compacto, haciendo un poco más complejo tragarlo.No se conoce ningún caso de ahogamiento al comerlo.

Que su elaboración resulte más o menos sencilla no quiere decir que el queso sea simple.El queso Afuegal pitu es muy rico con un buen número de matices.

Existen cuatro tipos de queso Afuegal pitu clasificándose por su forma: atroncao, de forma troncocónica y de trapo; en forma de bola que le confiere el uso de un trapo para que pierda el cuajo durante su elaboración en vez de un molde. Y también en blanco o roxo, dependiendo de si se le ha añadido pimentón o no.

Dentro de la IGP existen marcas muy reconocidas: Ca Sancho, El Viso, La Arquera, La Borbolla o Tierra de Tineo, entre otros. Sus métodos son tradicionales y ofrecen muy buenos quesos a precios muy comedidos. Emplean para la elaboración de sus Afuegal pitu leche pasteurizada de vaca.

Fuera de la denominación de origen, en los últimos años el queso Rey Silo ha alcanzado una gran notoriedad a nivel nacional. Este queso, que recoge Afuegal pitu en su etiquetado, está elaborado con leche cruda de vaca.

El Afuegal pitu, tanto en su variante blanca como roxa es un gran queso para cerrar una comida. En ocasiones se emplea en salsas para carne.De un tiempo a esta parte, con el boom del Cachopo también se viene incluyendo entre los ingredientes del relleno en distintas recetas. Si el queso no es demasiado maduro es fácil untarlo.

Sus muy variadas formas de consumo, la facilidad para encontrarlo en cualquier supermercado asturiano y su muy buena relación entre calidad y precio, hacen de él un queso más que apto para el consumo en casa a diario.

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