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REDACCIÓN
Sábado, 10 de mayo 2025, 02:00
Existen muchos platos y productos que nos apasionan a casi todos. En muchas ocasiones, queremos disfrutar de los mejores callos, fabadas, arroces, mariscos o tartas de queso. Cincuenta personas, todas ellas grandes aficionados que les gusta comer, que invierten tiempo y dinero, y lo más importante, con criterio suficiente y de forma anónima, opinarán sobre cincuenta platos diferentes de la cocina asturiana. Y nos recomendarán dónde degustar esa vianda. La semana que viene comenzaremos con esta sección, que hemos denominado 'La gran afición', porque en los últimos años la importancia del crítico gastronómico ha descendido conforme la balanza se decantaba por la relevancia del cocinero. De hecho, hoy en día en muchas ocasiones son los cocineros los que prescriben y recomiendan dónde comer a través de los medios de comunicación. La intención de esta sección es dar voz a los aficionados, a los comensales, a los clientes, que son los que realmente disfrutan en más ocaciones de los restaurantes, y aquellos que pueden opinar con libertad.
El próximo sábado rendiremos pleitesía a la croqueta, emblema silencioso de Asturias. Es cierto que están presentes en practicamente todos los restaurantes del país, pero podemos decir, sin riesgo a equivocarnos, que las mejores de España están en Asturias. Baste como muestra que casi todos los años un representante de nuestra región logra alcanzar la final del famoso concurso que organiza Madrid Fusión. Con la radicalización de las medidas, más leche y menos harina, los chefs han logrado hacer croquetas más cremosas, casi líquidas, de textura maravillosa y fritura impecable.
Cada aficionado votará los restaurantes que para él preparan las mejores croquetas. Con la media de todas las votaciones generaremos un 'ranking' que compartiremos cada semana con los lectores, en el que aparecerán los diez más votados. Y ese 'ranking' cambiará, o no, cada año. De momento nos vamos a poner manos a la obra con el de 2025, un trabajo laborioso que esperamos guste mucho y que permitirá comer cada plato en los establecimientos que mejor lo elaboren. Cada opinión es subjetiva, pero la opinión de cincuenta personas a buen seguro resultará muy fiable.
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