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Gazpacho de cerezas. Álex Piña

¿Sopa en verano? Cinco recetas frescas que debes probar

Las sopas enseñan en verano su cara más refrescante con frutas y verduras protagonizando atractivas recetas

Martes, 24 de junio 2025, 13:07

Cuando en 2014 Joaquín Salvador Lavado Tejón, para todos Quino, recibió el Premio Príncipe de Asturias de Comunicación y Humanidades, los cocineros asturianos se propusieron un desafío: cocinar una sopa que gustara a la mismísima Mafalda, quien odiaba el plato sobre todas las cosas.

Los chefs, miembros Fomento de la Cocina Asturiana, presentaron una sopa de letras, otra sopa de mar, una de otoño, una sopa en cubitos e incluso una sopa dulce. ¿Hubieran conseguido sus propuestas destensar el ceño de la irreverente pupila? El misterio no se desveló aunque el autor dio buena cuenta de ellas.

¿Serían las sopas estivales capaces de obrar el milagro? La respuesta probable es negativa porque en las tiras el tentempié líquido representa una metáfora de la tiranía y el autoritarismo, la antítesis del placer para una enana universal, sabia e inconformista.

Las sopas del verano afrontan, pues, un reto distinto, el de refrescar sin aburrir y ser ligeras sin perder sustancia. El verano, con sus tomates en su punto, pepinos crujientes y frutas jugosas, ofrece alternativas para que la sopa no solo se tolere, sino que se celebre.

Desde el clásico gazpacho andaluz, convertido en icono global, hasta la vichyssoise francesa que se sirve helada en copas de cristal, las sopas frías se reinventan cada año. Pero hay mucho más. Mientras el termómetro sube, las propuestas ganan cuota en las redes sociales, convertidas en fuente de inspiración para innovar en la cocina.

  1. 1

    Sopa de mango, coco y lima

Ingredientes:

- 2 mangos maduros

- 200 ml de leche de coco

- Zumo de una lima

Un trocito de jengibre fresco

- Sal

- Hojas de menta

Elaboración:

Pelamos y trituramos los mangos, incorporando primero la leche de coco y después el zumo de lima. Añadimos una pizca de jengibre rallado y la sal y dejamos enfriar durante menos dos horas. Presentamos el plato con trocitos de menta picada.

  1. 2

    Gazpacho de cerezas

Ingredientes:

- 1 kg de tomates maduros

- 25 g de cebolla

- 10 g de pimiento verde

- 150 g de miga de pan

- Ajo

- 100 g de aceite de oliva virgen extra

- 10 g de vinagre de Jerez

- 200 g de cerezas deshuesadas y sal

- 100 g de cerezas con su rabo para decorar

- 200 g de melón y unos brotes o unas hojas pequeñas de albahaca para decorar

Elaboración:

Trituramos todos los ingredientes a excepción de las cerezas y la sal, que añadimos al final para batir nuevamente. Reservamos en la nevera. Lo presentamos en copas, con encima encima, un trozo de melón y una hoja de albahaca fresca.

  1. 3

    Crema de remolacha, manzana verde y yogur griego

Ingredientes:

- 2 remolachas cocidas

- 1 manzana verde

- 1 yogur griego natural

- Zumo de medio limón

- Comino

- Sal

- Nueces

Elaboración:

Trituramos la remolacha y la manzana pelada con el yogur. A continuación, añadimos el limón, una pizca de sal y comino al gusto. Reservamos en la nevera y emplatamos en cuencos con nueces troceadas y unas gotitas de aceite.

  1. 4

    Sopa de coco, pepino y albahaca

Ingredientes:

- 250 ml de leche de coco

- 1 pepino grande

- 1 diente de ajo pequeño

- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado

- Zumo de 1 lima

- Albahaca fresca

- 1 cucharadita de aceite de sésamo

- Sal

- Semillas de sésamo tostado

Elaboración:

Trituramos el pepino, la leche de coco, el ajo, el jengibre, el zumo de lima y cinco hojas de albahaca hasta que quede una mezcla suave. Añadimos el aceite de sésamo y la sal al gusto. Llevamos a la nevera durante al menos una hora para que los sabores se integren y servimos muy fría, decorando los cuencos con semillas de sésamo y una hoja de albahaca entera.

  1. 5

    Sopa fría de maíz y aguacate

Ingredientes:

- 2 mazorcas de maíz cocido

- 1 aguacate maduro

- 300 ml de caldo de verduras frío

- 1 cebolleta

- Cilantro

- Zumo de lima

- Aceite de oliva

- Sal

Elaboración:

Trituramos el maíz con el caldo y la cebolleta. A continuación, añadimos el aguacate, el zumo de lima y la sal. Tras refrigerar, servimos en copas con hojas de cilantro picado y un chorrito de aceite de oliva.

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