Borrar
Edén Jiménez, Germán Iglesias y la cocinera de La esquina del Peso, Liset Rubio. Mario Rojas
La esquina del Peso
Oviedo

La esquina del Peso

Este café-restaurante sigue la estela del San Remo, El Suizo o El Peñalba, del desayuno a la última copa, en permanente elegancia y confort

Viernes, 18 de abril 2025, 18:36

Conocimos a Edén en su gastroespacio Secreto a Voces hará ya una década. Y lo vimos tan joven y decidido, tal vez porque corre sangre restauradora por sus venas (sus padres restauran piedras milenarias como el Monasterio de Valdediós, él a clientes necesitados de reposos y revitalizaciones) que salimos convencidos de ver los primeros grandes pasos de alguien que calza botas de siete leguas. Hará una semana entramos en esta esquina curva asomada a la plaza del Ayuntamiento carbayón –justo entre las consistoriales y San Isidoro– y vimos los brillos y nuevos contenidos de lo que fuera Ferretería El Peso, donde los de primero de bachillerato comprábamos gruesas puntas de París para jugar al 'pinchu'. A partir de una edad, la nostalgia asalta tras cadaesquina. ¿Y el cambio de las ferramientas a las delicatessen? Pues Edén se asoció con Germán, amigo de estudios, inauguraron el grupo Divenire, y tras El balcón de Bueño, Las terrazas de Sardalla o el obrador La Masería, otros proyectos toman forma: loca juventud que, al contrario de la fábula, no construye palacios en el viento.

La esquina del peso

  • Dirección: Calle del Peso, 1 - Oviedo

  • Teléfono: 685 66 09 38

  • Propietarios: Edén Jiménez y Germán Iglesias.

  • Cocina: Liset Rubio.

  • Sala: Moisés García.

  • Web: laesquinadelpeso.com

En El Peso actual, esquina y laterales se ven precedidos por una terraza imprescindible para nativos y foriatos. Luego, dentro, las grandes cristaleras iluminan los suelos ajedrezados, las sillas y sillones de rejilla y los mostradores que exponen panes y bollería siempre sin glutén: La Masería, el obrador, funciona anejo.

Las horas pasan y condicionan: desayuno con dulces y salados, tostas y magdalenas, cafés del mundo e infusiones exóticas; al mediodía tapas; el almuerzo, preprado por Liset y servido por Moisés (sus enseñanzas vienen directas de Casa Fermín y de Casa Marcial), propone tortilla de bacalao con alioli, torreznos con patatas revolconas y huevo frito, tacos carbayones, entrecôte, tartares de carne y pescado; y después de la merienda llega la cena entre coctelería c osmopolita.... ¡Y el brunch diario, para dos o para uno en autoregalo seguro que merecido!

¿Un sueño? Sentarse con el 'Ulysses' de Joyce aún sin abrir, y no irse hasta terminarlo saboreando cada hora.

Milhojas de patatas con torreznos de La esquina del Peso, en Oviedo.

Milhojas de patatas con torreznos

Ingredientes genéricos

Patata agria (la grande de interior amarillo y piel tostada, por ejemplo la gallega). Torrezno o Panceta. Escarola. Piparras en vinagre. Sal. Pimienta

Elaboración

1. Cortamos la patata en rodajas muy finas con una mandolina o corta fiambres.

2. Extendemos estas rodajas de patata sobre una bandeja cubriendo bien toda su base.

3. Salpimentamos esta capa de patatas de la bandeja y ponemos otra encima que salpimentamos también.

4. Repetimos la acción hasta superponer siete u ocho capas de patata.

5. Aplastamos con fuerza para que el milhojas suelte todo el almidón, y metemos la bandeja al horno durante una hora a noventa grados.

6. Sacamos la bandeja del horno y, ya fría, cortamos raciones de dos dedos de ancho.

7. Freímos las raciones que hemos cortado a 180º en aceite de oliva.

8. Freímos también el torrezno o la panceta previamente confitados.

9. Bien dorados, los sacamos y secamos con papel de cocina.

Montaje

Colocamos el milhojas de patata en la base del plato, encima ponemos el torrezno cortado finamente junto a la escarola aliñada con aceite, vinagre y sal. Por último unas piparras cortadas en fina juliana.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio La esquina del Peso